Письмо Минфина России от 25 мая 2022 N 27-03-09/48703
Об установлении тарифных льгот в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин и утилизационного сбора

Рассмотрев обращение по вопросу освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин и утилизационного сбора магистральных тягачей (не старше трех - пяти лет) сообщаем следующее.

Пунктом 2 статьи 49 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза установлено, что случаи и условия предоставления тарифных льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, а также порядок их применения определяются в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.) (далее - Договор, ЕАЭС).

Таким образом, в рамках ЕАЭС вопросы применения тарифных льгот в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин вынесены на наднациональный уровень и регулируются приложением N 6 к Договору о ЕАЭС и решениями Евразийской экономической комиссии.

Порядок применения тарифных льгот при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 728.

Принятие решений по вопросу установления новых видов льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, не установленных указанными выше документами, составляющими право Евразийского экономического союза, относится к компетенции единого постоянно действующего регулирующего органа ЕАЭС - Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК).

Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 27 апреля 2015 г. N 45 предложения государств - членов ЕАЭС о предоставлении тарифных льгот вносятся в ЕЭК органом государственной власти государства - члена ЕАЭС, уполномоченным в соответствии с законодательством этого государства на взаимодействие с ЕЭК.

В соответствии с пунктом 5 Положения о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти с ЕЭК, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2015 г. N 1126, координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по взаимодействию с ЕЭК осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.

Формирование позиции Российской стороны к заседаниям ЕЭК по вышеуказанным вопросам производится в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1166 "О Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции" через подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (далее - Подкомиссия), обеспечение деятельности которой также возложено на Минэкономразвития России.

Предложения по установлению тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин рассматриваются Подкомиссией на основании рассмотренных в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти обращений предприятий, организаций, отраслевых ассоциаций и союзов, министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, других заинтересованных лиц.

Для установления тарифной льготы заинтересованному лицу необходимо обратиться в Подкомиссию по форме, размещенной на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации www.economy.gov.ru в разделе "Внешнеэкономическая деятельность" (подраздел Таможенно-тарифное регулирование"), с предоставлением соответствующего финансово-экономического обоснования, подтверждающего целесообразность реализации предложений по установлению тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин.

Дополнительно сообщаем, что вопрос освобождения от уплаты утилизационного сбора, связан с внесением изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, изданные в целях реализации положений Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", относятся к компетенции Минпромторга России, осуществляющего, в числе прочего, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, технического регулирования в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли.

Top.Mail.Ru