реклама

Проект Минфина России от 16 сентября 2022 N б/н
О внесении изменений в статью 42 Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" и статью 2 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О внесении изменений в статью 42 Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" и статью 2 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Статья 1

Статью 42 Федерального закона от 4 июня 2018 года № 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 24, ст. 3394; 2022 № 27,ст. 4613) дополнить частями 41-43 следующего содержания:

"41. Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации, российскими юридическими лицами, за исключением лиц, указанных в части 42 настоящей статьи, мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации, осуществляют в пределах своей компетенции федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в рамках осуществления контроля за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации, имеют право запрашивать и получать у граждан Российской Федерации и у российских юридических лиц, за исключением лиц, указанных в части 42 настоящей статьи, документы и информацию, связанные с соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации. Обязательный срок для представления документов и информации по запросам указанных федеральных органов исполнительной власти не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Граждане Российской Федерации и российские юридические лица, за исключением лиц, указанных в части 42 настоящей статьи, обязаны представлять по запросам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, документы и информацию, связанные с соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации.

Порядок представления гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами, за исключением лиц, указанных в части 42 настоящей статьи, документов и информации по запросам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и таможенных органов, устанавливает Правительство Российской Федерации.

42. Контроль за соблюдением кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами, лицами, осуществляющими актуарную деятельность, российскими эмитентами эмиссионных ценных бумаг при размещении эмиссионных ценных бумаг, исполнении обязательств по ним и совершении предусмотренных законодательством Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах корпоративных действий в отношении своих эмиссионных ценных бумаг, а также российскими юридическими лицами, имеющими обязательства, связанные с еврооблигациями, при исполнении обязательств перед держателями еврооблигаций, мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации, осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

43. Налоговые органы, таможенные органы и Центральный банк Российской Федерации осуществляют обмен документами и информацией в целях осуществления контроля за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации.

Порядок указанного обмена документами и информацией осуществляется на основе заключаемых соглашений об обмене такими документами и информацией между федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и Центральным банком Российской Федерации. Указанные соглашения должны включать сроки предоставления таких документов и информации.

Статья 2

В часть 5 статьи 2 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 31, ст. 5007; 2021, № 24, ст. 4188; № 27, ст. 5187; № 50, ст. 8415) внести изменение, дополнив пунктом 25 следующего содержания:

"25) контроль за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации.".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2023 года.

реклама
Top.Mail.Ru