реклама
реклама

Методические рекомендации ФТС России от 06 октября 2022 N б/н
Методические рекомендации по представлению таможенному органу сведений об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию и вывоза товаров с таможенной территории при применении таможенной процедуры реэкспорта

 

1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) условиями помещения товаров, указанных в подпунктах 1 - 5 пункта 2 статьи 238 ТК ЕАЭС, под таможенную процедуру реэкспорта является представление таможенному органу сведений:

- об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - Союз);

- вывоза товаров с таможенной территории Союза.

Указанные сведения подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах.

2. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 239 ТК ЕАЭС условиями помещения товаров, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 238 ТК ЕАЭС, под таможенную процедуру реэкспорта являются представление таможенному органу сведений:

- об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза;

- неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза;

- помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

- использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Указанные сведения подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах.

3. Для целей подтверждения неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, таможенному органу могут представляться документы, выдаваемые уполномоченными организациями в соответствии с законодательством государств-членов Союза.

К таким документам в частности может относиться свидетельство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации об обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации (подпункт "н" пункта 3 статьи 15 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации").

4. Документами, подтверждающими помещение товаров под таможенные процедуры при его ввозе на таможенную территорию Союза являются таможенная декларация и заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары с отметками о произведенном выпуске (пункт 2 статьи 128 ТК ЕАЭС).

5. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 2 статьи 238 ТК ЕАЭС, документами об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС могут являться в частности разрешение на переработку товаров на таможенной территории и разрешение на переработку для внутреннего потребления.

6. Документами о неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, могут в частности являться Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров по форме ТОРГ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (не является обязательным к применению), а также иными документами.

7. Документами об использовании товаров, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 238 ТК ЕАЭС, после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления могут являться документы производственного, бухгалтерского и налогового учета.

Так в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

При этом, фактом хозяйственной жизни являются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (пункт 8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru