реклама
реклама

Проект Федерального закона Государственной думы Федерального собрания РФ от 25 октября 2022 N б/н
О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации

Статья 1

Внести в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2207) следующие изменения:

1) дополнить статей 4.1 следующего содержания:

"Статья 4.1. Особенности перевозок грузов в морские порты Российской Федерации и из морских портов Российских Федерации

1. Перевозки грузов, перечень которых с указанием периода, ‎в течение которого осуществляются перевозки этих грузов, утверждается Правительством Российской Федерации, российских отправителей из морских портов Российской Федерации и российских получателей в морские порты Российских Федерации осуществляются с использованием судов, судовладельцами или бенефициарными владельцами которых являются российские лица, указанные ‎в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 15 настоящего Кодекса.

2. Перевозки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут осуществляться судами иными, чем указано в пункте 1 настоящей статьи, на основании разрешений, выдаваемых судовладельцам федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта, в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Такие разрешения могут выдаваться как на отдельную перевозку, так и на несколько перевозок, осуществляемых на основании долгосрочного договора.

3. Положения настоящей статьи применяются с учетом норм, установленных пунктами 3, 4, 4.1, 4.2, 5 и 6 статьи 4 настоящего Кодекса.

4. Капитан морского порта отказывает в заходе судна в морской порт или в выходе судна из морского порта в случае нарушения требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, впредь

‎до предоставления судовладельцем разрешения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.";

2) дополнить пункт 1 статьи 164 абзацем следующего содержания:

"При перевозке грузов, указанных в пункте 1 статьи 4.1 настоящего Кодекса, предельный размер фрахта определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В этом случае стороны применяют размер фрахта на уровне или ниже установленного предельного размера фрахта.".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. К нормативному правовому акту, принимаемому ‎в соответствии с настоящим Федеральным законом и устанавливающему обязательные требования, не применяются положения части 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru