реклама
реклама

Приказ ФТС России от 30 сентября 2022 N 800
Об утверждении Технологии совершения таможенных операций в отношении лесоматериалов, помещаемых под таможенную процедуру экспорта

На основании части 3 статьи 83 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082), пункта 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 636 "Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст. 3146, N 26, ст. 4962), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологию совершения таможенных операций в отношении лесоматериалов, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России Давыдова Р.В.

Приложение

Утверждена приказом ФТС России от 30 сентября 2022 г. N 800  

ТЕХНОЛОГИЯ СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ЭКСПОРТА  

1. Настоящая Технология определяет совокупность и последовательность совершения таможенными органами действий, связанных с использованием информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ИПС ЕАИС ТО), в отношении товаров, включенных в перечень древесины и продукции ее переработки, определяемых в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза <1> (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации <2> о транспортировке древесины и об учете сделок с ней (далее - лесоматериалы), помещаемых под таможенную процедуру экспорта, а также при их убытии с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

--------------------------------

<1> Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. N 1047-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26, ст. 3587; 2022, N 28, ст. 5195).

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2022, N 1, ст. 14.

 

2. После регистрации декларации на товары <3> (далее - ДТ), поданной в отношении лесоматериалов для их помещения под таможенную процедуру экспорта, уполномоченное должностное лицо таможенного органа, зарегистрировавшего таможенную декларацию (далее - должностное лицо таможенного органа декларирования), в срок, установленный пунктом 1 статьи 119 ТК ЕАЭС, с использованием ИПС ЕАИС ТО обеспечивает направление запроса в информационную систему Рослесхоза с идентификационным номером электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки (далее - ЭСД) <4> и декларации о сделках с древесиной (далее - ДСД) <5> и сопоставление данных, заявленных в ДТ, с данными Рослесхоза (далее - сопоставление данных). Должностное лицо таможенного органа декларирования осуществляет сопоставление данных, в том числе о (об):

--------------------------------

<3> Статья 111 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, содержащегося в приложении N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6843). Вступил в силу для Российской Федерации 01.01.2018 (далее - ТК ЕАЭС).

<4> Статья 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2021, N 6, ст. 958).

<5> Статья 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278).  

1) сторонах сделки с древесиной - лице, отчуждающем древесину (продавец), лице, в собственность которого отчуждается древесина (покупатель);

2) номере и дате договора купли-продажи, дополнительных соглашений (при наличии);

3) цене сделки, валюте сделки (при наличии);

4) объеме, видовом (породном) и сортиментном составе лесоматериалов по ДСД по каждому наименованию, классификационному коду товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а также по коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД2, при наличии);

5) маркировке лесоматериалов (количестве бирок и номерах бирок, при наличии);

6) идентификационном номере ДСД, заявленном в ЭСД <6>;

--------------------------------

<6> Постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 2214 "Об утверждении формы электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки, состава сведений, включаемых в электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и продукции ее переработки, а также требований к формату и порядку заполнения электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. N 1696" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 50, ст. 8597).  

7) представлении ДСД и внесении в нее изменений в установленный лесным законодательством срок;

8) перевозчике лесоматериалов;

9) грузоотправителе лесоматериалов;

10) грузополучателе лесоматериалов;

11) виде и номере государственного регистрационного знака транспортного средства (при наличии);

12) видовом (породном), сортиментном составе, объеме (количестве) транспортируемых лесоматериалов каждого вида по ЭСД по каждому классификационному коду товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а также по коду ОКПД2;

13) отметке о влажности лесоматериалов (для товаров, классифицируемых в товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС), указанной в ЭСД;

14) отметке, проставляемой в ЭСД в случае вывоза лесоматериалов из Российской Федерации;

15) представлении ЭСД в установленный лесным законодательством срок;

16) отсутствии информации о дате и времени прекращения действия ЭСД. Рослесхоз обеспечивает автоматическую передачу посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия из информационной системы Рослесхоза в ЕАИС ТО информации о ДСД и ЭСД в целях обеспечения сопоставления данных должностными лицами таможенных органов.

При наличии технической возможности сопоставление данных осуществляется в автоматическом режиме посредством ИПС ЕАИС ТО без участия должностного лица таможенного органа декларирования.

До реализации технической возможности получения данных Рослесхоза посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия должностное лицо таможенного органа декларирования осуществляет сопоставление данных путем использования единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

3. При выявлении несоответствия сведений, заявленных в ДТ, с данными Рослесхоза должностное лицо таможенного органа декларирования в сроки, установленные пунктами 3 и 6 статьи 119 ТК ЕАЭС, с использованием ИПС ЕАИС ТО в соответствии со статьей 325 ТК ЕАЭС проводит проверку таможенных, иных документов и (или) сведений (далее - проверка документов), а также проверку на предмет отсутствия оснований для отказа в выпуске <7> товара и в срок, установленный пунктом 1 статьи 119 ТК ЕАЭС, информирует об этом декларанта.

--------------------------------

<7> Пункт 1 статьи 125 ТК ЕАЭС.  

4. В случае если по результатам проверки документов сведения, заявленные в ДТ и (или) содержащиеся в иных документах, не подтверждены, должностное лицо таможенного органа декларирования в соответствии с пунктом 4 статьи 325 ТК ЕАЭС в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, с использованием ИПС ЕАИС ТО осуществляет запрос коммерческих, бухгалтерских документов, сертификата о происхождении товара и (или) иных документов и (или) сведений, в том числе письменных пояснений, необходимых для установления достоверности и полноты таких сведений.

5. При выявлении по результатам сопоставления данных и (или) проверки документов в соответствии с пунктами 3, 4 настоящей Технологии необходимости изменения (дополнения) сведений, заявленных в ДТ, в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 112 ТК ЕАЭС, должностное лицо таможенного органа декларирования в сроки, установленные пунктами 3 и 6 статьи 119 ТК ЕАЭС, с использованием ИПС ЕАИС ТО направляет требование декларанту об изменении (дополнении) сведений, заявленных в ДТ.

6. В случае если по результатам проверки документов в соответствии с пунктами 3 - 5 настоящей Технологии установлены основания для отказа в выпуске товаров, предусмотренные пунктом 1 статьи 125 ТК ЕАЭС, должностное лицо таможенного органа декларирования до истечения сроков выпуска товаров, установленных пунктами 3 и 6 статьи 119 ТК ЕАЭС, с использованием ИПС ЕАИС ТО оформляет отказ в выпуске товаров.

7. В случае если по результатам сопоставления данных и проведения проверки документов, осуществляемой в соответствии с пунктами 3 - 5 настоящей Технологии, достоверность и (или) полнота проверяемых сведений подтверждены либо выявленные нарушения устранены <8>, при соблюдении условий выпуска товаров, установленных статьей 118 ТК ЕАЭС, должностное лицо таможенного органа декларирования до истечения сроков выпуска товаров, установленных пунктами 3 и 6 статьи 119 ТК ЕАЭС, с использованием ИПС ЕАИС ТО производит выпуск товаров.

--------------------------------

<8> Подпункт 9 пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС.

8. Должностное лицо таможенного органа декларирования с использованием ЕАИС ТО фиксирует в служебных отметках ДТ результаты контроля, проведенного в соответствии с настоящей Технологией.

9. При убытии лесоматериалов с таможенной территории ЕАЭС должностное лицо таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС (далее - таможенный орган убытия), осуществляет с использованием ИПС ЕАИС ТО контроль данных, содержащихся в ЭСД <9>, сведения о котором заявлены в графе 44 ДТ <10>, а также проверку отсутствия отметки о прекращении действия ЭСД.

--------------------------------

<9> Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1099 "О федеральном государственном надзоре в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28, ст. 5529).

<10> Абзац сорок пятый подпункта 42 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения" (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2 июня 2010 г.), с изменениями, внесенными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 г. N 35 (официальный сайт ЕАЭС http://www.eaeunion.org/, 26 апреля 2017 г.); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632; Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310). Договор вступил в силу для Российской Федерации 1 января 2015 года.

10. В случае если по результатам проведения проверки в соответствии с пунктом 9 настоящей Технологии подтверждена достоверность данных в ЭСД, отсутствует отметка о дате и времени прекращения его действия, а также соблюдены условия, определенные статьей 92 ТК ЕАЭС, должностное лицо таможенного органа убытия с использованием ИПС ЕАИС ТО разрешает убытие лесоматериалов с таможенной территории ЕАЭС.

реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru