реклама
реклама

Постановление Правительства РФ от 02 ноября 2022 N 1962
О проведении эксперимента по совершению таможенных операций назначенным оператором почтовой связи с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях

В соответствии с частью 8 статьи 120 и пунктом 27 части 1 статьи 47 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести с 1 апреля 2023 г. по 1 апреля 2024 г. эксперимент по совершению таможенных операций назначенным оператором почтовой связи с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - эксперимент).

2. Определить Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную таможенную службу и Федеральную службу по аккредитации федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение эксперимента.

3. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по совершению таможенных операций назначенным оператором почтовой связи с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

4. Установить, что таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, при помещении товаров, указанных в пункте 1 настоящего постановления, под таможенную процедуру таможенного склада, а также при помещении их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения таможенной процедуры таможенного склада не взимаются.

5. Федеральной таможенной службе до 1 апреля 2023 г. обеспечить доработку программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, используемой при проведении эксперимента.

6. Федеральной службе по аккредитации до 1 апреля 2023 г. организовать взаимодействие с назначенным оператором почтовой связи в целях получения им в электронном виде сведений из реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

7. Установить, что проведение эксперимента осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение эксперимента, в пределах установленной предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

8. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 1962

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении эксперимента по совершению таможенных операций назначенным оператором почтовой связи с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях

1. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок проведения эксперимента по совершению таможенных операций назначенным оператором почтовой связи (далее - оператор) с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее соответственно - эксперимент, товары, участвующие в эксперименте), категории товаров, участвующих в эксперименте, места его проведения, порядок уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, участвующих в эксперименте, порядок проведения таможенного контроля в их отношении, отличные от определенных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, и обстоятельства, до наступления которых товары, участвующие в эксперименте, находятся под таможенным контролем и при наступлении которых таможенная процедура таможенного склада завершается, а также порядок подготовки отчетов о результатах эксперимента.

2. Целями эксперимента являются апробация технологии совершения таможенных операций оператором с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, участвующих в эксперименте, и подготовка предложений по установлению на уровне регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании соответствующего правового регулирования.

3. Участниками эксперимента являются:

а) Министерство финансов Российской Федерации;

б) Министерство экономического развития Российской Федерации;

в) Федеральная служба по аккредитации;

г) Федеральная таможенная служба и подчиненные ей таможенные органы, в регионе деятельности которых функционируют таможенные склады, на которых проводится эксперимент;

д) оператор.

4. Эксперимент проводится на таможенных складах, расположенных в местах международного почтового обмена и оборудованных досмотровой рентгеновской техникой для проведения осмотра всех товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада.

5. Эксперимент проводится в отношении товаров, участвующих в эксперименте, за исключением подакцизных товаров, товаров, в отношении которых применяются льготы по уплате таможенных пошлин и налогов, тарифные квоты, тарифные преференции, товаров, в отношении которых установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и (или) иные меры защиты внутреннего рынка.

6. К товарам, участвующим в эксперименте и подлежащим обязательной маркировке средствами идентификации, при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления применяются Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515 "О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров", а также иные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, регламентирующие вопросы маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

7. При помещении товаров, участвующих в эксперименте и являющихся объектами технического регулирования, под таможенные процедуры таможенного склада и выпуска для внутреннего потребления сведения о номерах и датах выдачи (регистрации) документов об оценке соответствия (декларация о соответствии, сертификат соответствия) представляются оператором в таможенный орган, в регионе деятельности которого функционирует таможенный склад, на котором проводится эксперимент, вне зависимости от лиц, выступающих в качестве заявителей в таких документах.

8. Порядок проведения эксперимента применяется до заключения сделки купли-продажи между физическим лицом - приобретателем товаров, участвующих в эксперименте, и лицом, осуществляющим их продажу дистанционным способом через площадки электронной торговли, функционирующие в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - иностранные интернет-площадки).

При пересылке в международных почтовых отправлениях товаров, участвующих в эксперименте, в сопровождающих международные почтовые отправления декларациях CN 22 и CN 23, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, получателем товаров, участвующих в эксперименте, на территории Российской Федерации указывается оператор.

9. Таможенное декларирование товаров, участвующих в эксперименте, осуществляется оператором в таможенном органе, в регионе деятельности которого функционирует таможенный склад, на котором проводится эксперимент.

10. Помещение товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру таможенного склада осуществляется оператором с применением декларации на товары, заполненной в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения", и представлением информации об уникальных номерах международных почтовых отправлений (уникальный 13-значный буквенно-цифровой идентификатор письменной корреспонденции и посылок, соответствующий стандарту S10 Сборника технических стандартов Всемирного почтового союза, который наносится на каждое международное почтовое отправление), в которых товары, участвующие в эксперименте, ввозились в Российскую Федерацию.

11. Оператор при помещении товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру таможенного склада, представляет в таможенный орган, в регионе деятельности которого функционирует таможенный склад, на котором проводится эксперимент, сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 Кодекса. При этом при наличии сведений о документах об оценке соответствия оператор заявляет такие сведения в декларации на товары.

12. При помещении товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру таможенного склада таможенный орган, в регионе деятельности которого функционирует таможенный склад, на котором проводится эксперимент, принимает меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с главой 52 Кодекса.

13. Товары, участвующие в эксперименте и помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, находятся под таможенным контролем до завершения таможенной процедуры таможенного склада. Таможенная процедура таможенного склада завершается путем:

а) помещения товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с главой 20 Кодекса;

б) помещения товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии с главой 32 Кодекса;

в) признания таможенным органом, в регионе деятельности которого функционирует таможенный склад, на котором проводится эксперимент, в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты товаров, участвующих в эксперименте, вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта их безвозвратной утраты в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения.

14. После получения информации от иностранной интернет-площадки о совершении физическим лицом сделки купли-продажи в отношении товаров, участвующих в эксперименте и помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, оператор до истечения срока действия таможенной процедуры таможенного склада, установленного статьей 157 Кодекса, совершает таможенные операции, связанные с выпуском товаров, участвующих в эксперименте, до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. № 81 "О категории товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары", а также осуществляет формирование почтового отправления для отправки товаров, участвующих в эксперименте, физическому лицу - их приобретателю.

15. Помещение товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется оператором при соблюдении условий, предусмотренных регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящего Положения.

16. Положения абзаца первого пункта 2 статьи 136 Кодекса не применяются в отношении товаров, участвующих в эксперименте, при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

17. Таможенный орган, в регионе деятельности которого функционирует таможенный склад, на котором проводится эксперимент, не принимает меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с главой 52 Кодекса при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, участвующих в эксперименте и содержащих объекты интеллектуальной собственности, по которым ранее принимались меры в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения.

18. Помещение товаров, участвующих в эксперименте, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется оператором путем заявления их к выпуску до подачи декларации на товары в порядке, предусмотренном статьей 120 Кодекса, с применением заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары в виде электронного документа, предусмотренного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 171 "О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары" с учетом особенностей его заполнения, установленных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 августа 2021 г. № 95 "Об особенностях заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары в отношении товаров, декларирование которых осуществляется в рамках проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами".

19. Заявление, предусмотренное пунктом 18 настоящего Положения, подаваемое оператором, должно содержать сведения в отношении товаров, участвующих в эксперименте и приобретенных физическим лицом на одной иностранной интернет-площадке, пересылаемых в одном почтовом отправлении и размещенных на таможенном складе, расположенном в одном месте международного почтового обмена.

20. Таможенное декларирование товаров, участвующих в эксперименте и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, осуществляется с применением декларации на товары для экспресс-грузов в виде электронного документа в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. № 142 "О таможенном декларировании товаров, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием декларации на товары" с учетом особенностей ее заполнения, установленных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 августа 2021 г. № 94 "Об особенностях заполнения декларации на товары для экспресс-грузов при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров электронной торговли, ранее помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, в рамках проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами".

21. Подача декларации на товары, предусмотренной пунктом 20 настоящего Положения, осуществляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, участвующих в эксперименте, в отношении товаров, участвующих в эксперименте, ранее размещенных на таможенном складе, расположенном в одном месте международного почтового обмена, и в отношении которых приняты решения об их выпуске.

22. Таможенные пошлины и налоги в отношении товаров, участвующих в эксперименте, при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления уплачиваются по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах соответственно, за счет авансовых платежей, находящихся на лицевом счете оператора.

23. Министерство финансов Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение эксперимента, направляет в Правительство Российской Федерации:

а) отчеты о ходе проведения эксперимента - ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

б) предложения о продлении либо о прекращении эксперимента, а также о необходимости установления на уровне регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании соответствующего правового регулирования - до 1 февраля 2024 г.

24. Отчеты и предложения, направляемые в Правительство Российской Федерации в соответствии с пунктом 23 настоящего Положения, должны содержать информацию о количестве выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления товаров, участвующих в эксперименте, их весе и таможенной стоимости от общего количества товаров, участвующих в эксперименте и помещенных под таможенную процедуру таможенного склада.

 
< Ранее  
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru