реклама
реклама

Письмо Минфина России от 25 октября 2022. N 27-01-20/103344
О проведении операций, связанных с обеспечением контрольно-пропускного режима на территории свободного склада

В связи с обращением Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 424 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза одной из обязанностей владельца свободного склада является обязанность по недопущению на свободный склад посторонних лиц, не являющихся работниками свободного склада или не обладающих полномочиями в отношении товаров, находящихся на свободном складе, без разрешения таможенных органов.

Порядок обеспечения контрольно-пропускного режима на территории свободного склада, включая порядок доступа лиц на такую территорию (далее - Порядок), определен приказом Минфина России от 15 сентября 2020 г. N 200н.

Согласно пункту 2 Порядка доступ на территорию свободного склада осуществляется:

1) при наличии разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого создан свободный склад (далее - уполномоченный таможенный орган), на перемещение товаров, транспортных средств, лиц через границы зоны таможенного контроля, созданной на территории свободного склада, и в их пределах, предусмотренного частью 23 статьи 217 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

2) через контрольно-пропускные пункты, находящиеся в местах входа (выхода) физических лиц, ввоза (вывоза) товаров, въезда (выезда) транспортных средств на (с) территорию(ии) свободного склада (далее - КПП).

КПП располагаются в местах, определенных уполномоченным таможенным органом, с учетом предложений юридического лица, претендующего на включение в реестр владельцев свободных складов, при определении границ зоны таможенного контроля (пункт 3 Порядка).

В соответствии с пунктом 4 Порядка разрешением уполномоченного таможенного органа на перемещение владельцем свободного склада или лицом, им уполномоченным, товаров, транспортных средств через границы зоны таможенного контроля, созданной на территории свободного склада, и в их пределах является издание приказа уполномоченного таможенного органа о создании зоны таможенного контроля в пределах территории свободного склада.

Кроме того, пунктом 6 Порядка определено, что ввоз (вывоз) товаров с использованием транспортного средства, въезд (выезд) транспортного средства на (с) территорию(ии) свободного склада осуществляется с использованием пропуска на транспортное средство, выдаваемого владельцем свободного склада.

При этом согласно пункту 7 Порядка владелец свободного склада ведет учет выданных пропусков на транспортное средство, а также учет въезда (выезда) транспортных средств на (с) территорию(ии) свободного склада (пункт 9 Порядка).

Исходя из приведенных норм, в таможенных правоотношениях проведение операций, связанных с обеспечением контрольно-пропускного режима на территории свободного склада, возложено на владельца свободного склада и не может быть делегировано третьему лицу на основании положений договора между владельцем свободного склада и таким лицом.

 

реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru