реклама
реклама

Письмо Минфина России от 27 октября 2022 N 27-01-20/104157
О вывозе товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области

В связи с обращением, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации, Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка в рамках компетенции разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" на территории Калининградской области создана и функционирует особая экономическая зона (далее соответственно - Закон, ОЭЗ, ОЭЗ в Калининградской области).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 2 Закона, ОЭЗ в Калининградской области определена как территория Калининградской области и примыкающие к территории Калининградской области внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, в пределах границ которых действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (далее - таможенная процедура СТЗ).

Таможенная процедура СТЗ - это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза (далее - Союз), в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - таможенные платежи), специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с таможенной процедурой СТЗ (пункт 1 статьи 201 Таможенного кодекса Союза, далее - Кодекс).

Возможности вывоза товаров с территории ОЭЗ, в том числе с территории ОЭЗ в Калининградской области, на остальную часть таможенной территории Союза в значительной степени зависят от статуса вывозимых товаров, а именно "товары Союза" либо "иностранные товары".

Вопросы определения статуса товаров, изготовленных (полученных) на территориях ОЭЗ, регулируются пунктами 8 и 10 статьи 201 Кодекса.

С учетом того, что в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на территории ОЭЗ в Калининградской области, допускаются передача прав владения, пользования и (или) распоряжения, в том числе розничная продажа указанных товаров, и их потребление, иностранные товары фактически находятся в свободном обороте на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Согласно части 3 статьи 9 Закона иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, могут размещаться и использоваться только на территории ОЭЗ в Калининградской области, за исключением ряда законодательно установленных случаев.

Для вывоза товаров с территории ОЭЗ, в том числе ОЭЗ в Калининградской области, на остальную часть таможенной территории Союза действие таможенной процедуры СТЗ в отношении иностранных товаров завершается помещением под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1, 4, 5, 7, 10, 14 - 16 пункта 2 статьи 127 Кодекса, в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую необходимость уплаты таможенных платежей (подпункт 1 пункта 6 статьи 207 Кодекса).

При этом для вывоза товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области на остальную часть таможенной территории Союза без уплаты таможенных платежей должен быть документально подтвержден статус вывозимых товаров как товаров Союза (часть 8 статьи 15.1 Закона).

реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru