реклама

Приказ ФТС России от 03 ноября 2022 N 921
Приказ ФТС России от 03.11.2022 N 921 "Об утверждении Технологии совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, лицензируемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю"

В соответствии с частью 3 статьи 83 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082) и пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 636 "Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст. 3146, N 26, ст. 4962), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологию совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, лицензируемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Приложение

Утверждена приказом ФТС России от 3 ноября 2022 г. N 921 

ТЕХНОЛОГИЯ СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПУСКОМ ТОВАРОВ, ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ 

1. Технология совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, лицензируемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (далее - Технология), определяет совокупность и последовательность действий должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, в которых осуществляется таможенное декларирование и выпуск товаров (далее соответственно - таможенный орган, должностное лицо таможенного органа) при совершении таможенных операций, связанных с выпуском товаров, при ввозе или вывозе которых применяются лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю <1> (далее соответственно - лицензия, лицензируемые товары), с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО), в том числе в автоматическом режиме без участия должностного лица таможенного органа.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 691 "Об утверждении Положения о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 38, ст. 4324; 2022, N 32, ст. 5857). 

2. Положения Технологии применяются в отношении лицензируемых товаров, сведения о лицензиях на которые имеются в ЕАИС ТО, за исключением тех товаров, лицензии на которые поставлены на контроль в таможенных органах до вступления в силу Технологии.

3. При совершении таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском лицензируемого товара, ЕАИС ТО обеспечивает получение должностным лицом таможенного органа сведений из лицензии, указанной в декларации на товары (далее - ДТ).

4. Должностное лицо таможенного органа не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктами 1, 3 и 6 статьи 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза <2> (далее соответственно - ТК ЕАЭС, срок выпуска товаров), осуществляет сопоставление сведений, указанных в ДТ, со сведениями из лицензии, содержащимися в ЕАИС ТО, а также проверяет наличие оснований для отказа в выпуске лицензируемых товаров, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС, в том числе в случаях:

--------------------------------

<2> Содержится в приложении N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6843). Вступил в силу для Российской Федерации 1 января 2018 г.

 

поступления сообщения из ЕАИС ТО об исчерпании количества товара по лицензии;

поступления сообщения из ЕАИС ТО об аннулировании или приостановлении действия лицензии.

5. В случае соответствия сведений, заявленных в ДТ, сведениям из лицензии, а также при отсутствии оснований для отказа в выпуске лицензируемых товаров, предусмотренных пунктом 4 Технологии, должностное лицо таможенного органа до истечения срока выпуска товаров с использованием ЕАИС ТО осуществляет учет лицензируемого товара.

Учет лицензируемого товара осуществляется в соответствии с первой заявленной таможенной процедурой, кроме таможенной процедуры таможенного транзита.

6. После поступления электронного уведомления об учете лицензируемых товаров из ЕАИС ТО должностное лицо таможенного органа производит их выпуск в соответствии со статьей 118 ТК ЕАЭС согласно наименованиям и в пределах количества, указанных в лицензии, с учетом сведений о количестве ранее выпущенных по данной лицензии товаров.

7. При выявлении влияющего на соблюдение запретов и ограничений несоответствия сведений, заявленных в ДТ в отношении лицензируемых товаров и лицензии, должностное лицо таможенного органа информирует декларанта о выявленном несоответствии и проводит проверку таможенных, иных документов и (или) сведений, начатую до выпуска товаров, в порядке, установленном статьей 325 ТК ЕАЭС.

8. Должностное лицо таможенного органа до истечения срока выпуска товаров с использованием ЕАИС ТО принимает решение об отказе в выпуске лицензируемых товаров без их учета:

при выявлении влияющего на соблюдение запретов и ограничений <3> несоответствия сведений, заявленных в ДТ и лицензии (если такое несоответствие не устранено декларантом до истечения срока выпуска товаров);

--------------------------------

<3> Статья 7 ТК ЕАЭС. 

при наличии оснований для отказа в выпуске лицензируемых товаров, указанных в пункте 4 Технологии.

9. В случае если после учета лицензируемого товара ДТ отзывается либо должностное лицо таможенного органа принимает решение об отказе в выпуске лицензируемого товара по основаниям, отличным от указанных в подпункте 9 пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС, в ЕАИС ТО автоматически аннулируется учтенное количество лицензируемого товара.

10. При наличии технической возможности действия, предусмотренные пунктами 4 - 8 Технологии, осуществляются в автоматическом режиме без участия должностного лица таможенного органа.

 
< Ранее  
реклама
Top.Mail.Ru