реклама

Письмо Минфина России от 05 марта 2022 N 03-13-07/16745
Об особенностях обложения акцизом жидкости для электронных систем доставки никотина

В связи с указанным письмом по вопросу обложения акцизом жидкости для электронных систем доставки никотина (далее - ЭСДН), содержащейся во ввозимой в Российскую Федерацию ЭСДН, Департамент налоговой политики (далее - Департамент) сообщает следующее.

В целях исчисления акцизов в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подакцизными ЭСДН признаются электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 181 Кодекса жидкость для ЭСДН выделена в качестве самостоятельного подакцизного товара.

Особенности налогообложения жидкости для ЭСДН в зависимости от того, поставляется она в комплекте ЭСДН, в составе компонентов ЭСДН или отдельно, Кодексом не предусмотрены.

Таким образом, для целей налогообложения акцизами жидкость для ЭСДН рассматривается как самостоятельный подакцизный товар, предусмотренный подпунктом 16 пункта 1 статьи 181 Кодекса. Исчисление и уплата акциза в отношении подакцизных товаров осуществляется в порядке, установленном Кодексом.

Одновременно сообщаем, что в рамках регулирования имущественных отношений, возникающих между участниками гражданского оборота, в статьях 133, 134, 135 Гражданского кодекса Российской Федерации отражены критерии, по которым вещь может быть определена как неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь с принадлежностями.

реклама
Top.Mail.Ru