реклама

Решение Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 N 176
Об итогах работы совместной исследовательской группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами

Приняв к сведению итоговый доклад совместной исследовательской группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами (далее – совместная исследовательская группа), сформированной в соответствии с распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 апреля 2022 г. № 15, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Одобрить проект решения Высшего Евразийского экономического совета "О начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле" (прилагается) и представить его для рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом.

2. Одобрить прилагаемые концептуальные положения проекта соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Объединенными Арабскими Эмиратами, с другой стороны, подготовленные в рамках работы совместной исследовательской группы.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ " " 20 г. № г.

О начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле

На основании статьи 7 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Высший Евразийский экономический совет решил:

1. Государствам – членам Евразийского экономического союза совместно с Евразийской экономической комиссией начать переговоры c Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.

2. Совету Евразийской экономической комиссии утвердить директивы на переговоры, указанные в пункте 1 настоящего Решения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

ОДОБРЕНЫ Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 176

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ проекта соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Объединенными Арабскими Эмиратами, с другой стороны

I. Введение

Настоящие концептуальные положения отражают взаимопонимание по охвату проекта будущего соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Объединенными Арабскими Эмиратами, с другой стороны (далее соответственно – соглашение, стороны).

Настоящие концептуальные положения содержат перечень вопросов, касающихся торговли, подлежащих включению в соглашение без ущерба для финальной позиции сторон в ходе переговоров.

Данный перечень не является исчерпывающим, в ходе переговоров в него могут быть включены дополнительные вопросы по согласию сторон.

II. Цели

Целями заключения соглашения должны быть в том числе:

формирование взаимовыгодных договоренностей, направленных на установление режима свободной торговли товарами между сторонами;

разработка необходимых эффективных процедур для имплементации соглашения и его совместного администрирования;

создание преференциальных условий для основных направлений торгово-экономического сотрудничества, представляющих взаимный интерес, которые могут включать в себя в том числе либерализацию ставок ввозных таможенных пошлин и иных барьеров во взаимной торговле товарами.

III. Задачи

Задачами заключения соглашения являются:

расширение доступа товаров на рынок, упрощение торговли, в том числе посредством снижения и устранения тарифных и нетарифных барьеров;

наращивание торгового оборота между сторонами;

развитие торгово-экономического сотрудничества между сторонами и создание дополнительных условий для повышения конкурентоспособности.

IV. Основные вопросы

В рамках соглашения подлежат урегулированию следующие вопросы:

упрощение торговли товарами, в том числе формирование условий преференциального доступа на рынок в соответствии с требованиями, установленными пунктом 8(b) статьи XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, а также упрощение процедур торговли;

применение во взаимной торговле мер торговой защиты (антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные меры);

применение стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер;

развитие таможенного сотрудничества, сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности, электронной торговли и государственных закупок, конкуренции и в иных сферах;

разрешение споров, правовые и "горизонтальные" вопросы, вопросы транспарентности.

реклама
Top.Mail.Ru