реклама

Указ Президента РФ от 30 декабря 2022 N 992
О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 172 ”0 специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа”

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 14, ст. 2244) изменения, дополнив его пунктами 81 - 84 следующего содержания:

"81. Расчеты между российским поставщиком и иностранным покупателем при взыскании российским поставщиком задолженности с иностранного покупателя или погашении им задолженности перед российским поставщиком по контракту на поставку природного газа, поставка по которому осуществлена в полном объеме в соответствии с условиями такого контракта или прекращена на основании подпункта "б" пункта 1 настоящего Указа, могут производиться в иностранной валюте, указанной в таком контракте, с использованием специального счета российского поставщика, открытого уполномоченным банком на основании заявления российского поставщика (далее - специальный счет российского поставщика). Специальный счет российского поставщика открывается в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа.

82. При осуществлении расчетов, предусмотренных пунктом 81 настоящего Указа, с использованием специального счета российского

поставщика задолженность иностранного покупателя по контракту на поставку природного газа считается погашенной в соответствующей части с момента зачисления на специальный счет российского поставщика средств, поступивших от иностранного покупателя, от лица, предоставившего обеспечение исполнения обязательств иностранного покупателя по такому контракту (в том числе в соответствии с договором поручительства и (или) предоставленной гарантией), от лица, на которое иностранным покупателем возложено исполнение его обязательств по такому контракту, от осуществляющих принудительное взыскание задолженности уполномоченных лиц иностранных государств и (или) от лица, исполняющего обязательства по договору эскроу (счета эскроу) или аккредитиву.

83. Погашение задолженности иностранного покупателя по контракту на поставку природного газа не является основанием для возобновления российским поставщиком поставок природного газа при несоблюдении иностранным покупателем порядка, установленного настоящим Указом.

84. Уполномоченный банк совершает операции по зачислению средств на специальный счет российского поставщика только в целях осуществления расчетов, предусмотренных пунктом 81 настоящего Указа, а также операции по списанию средств с указанного счета на основании распоряжений российского поставщика и в соответствии с договором банковского счета.".

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

реклама
Top.Mail.Ru