реклама

Информация ФТС России от 17 января 2023 N б/н
Информация ФТС России от 17 января 2023 года "О принятых Правительством Российской Федерации мерах, направленных на поддержку бизнес-сообщества в части, касающейся упрощения ввоза иностранных товаров, в отношении которых установлены меры технического регулирования, минимизации рисков отказов иностранных изготовителей уполномочивать российских лиц на выполнение их функций по оценке соответствия в Российской Федерации в условиях внешнего санкционного давления"

Федеральная таможенная служба в целях информирования заинтересованного круга лиц по направлению технического регулирования сообщает следующее.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2021 N 130 утвержден Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС (далее - Порядок ввоза).

Вместе с тем отмечаем, что нормы Порядка ввоза распространяются только на следующие категории товаров (пункт 2 Порядка ввоза):

- товары, включенные в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией Евразийской экономической комиссии (далее - Перечни);

- товары, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.

По состоянию на 16 января 2023 года Перечни не утверждены к следующим техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС):

- "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (ТР ТС 001/2011);

- "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" (ТР ТС 002/2011);

- "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" (ТР ТС 003/2011);

- "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (ТР ТС 012/2011);

- "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011);

- "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

- "О безопасности маломерных судов" (ТР ТС 026/2012);

- "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013);

- "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива" (ТР ЕАЭС 036/2016);

- "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016);

- "О безопасности химической продукции" (ТР ЕАЭС 041/2017);

- "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018);

- "О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов" (ТР ЕАЭС 049/2020);

- "О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (ТР ЕАЭС 050/2021);

- "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021);

- "О безопасности подвижного состава метрополитена" (ТР ЕАЭС 052/2021), в связи с чем представление таможенным органам сведений о документах о соответствии в отношении такой продукции для целей совершения таможенных операций не требуется.

Со списком утвержденных в настоящее время перечней продукции к техническим регламентам Союза, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры таможенным органам должны представляться сведения о документах о соответствии можно ознакомиться тут.

В целях реализации мер по повышению устойчивости экономик государств - членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности1, для поддержания стабильного предложения товаров на внутреннем рынке ЕАЭС с учетом технологических особенностей производственных процессов в государствах - членах ЕАЭС Евразийской экономической комиссией определены особенности ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обращения на территориях государств-членов ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, в условиях реализации мер по повышению устойчивости экономик государств-членов2, в соответствии с которыми правительствами государств-членов ЕАЭС могут быть установлены особенности применения Порядка ввоза.

__________________

1 Пункт 2.10 перечня мер по повышению устойчивости экономик государств - членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2022 г. N 12.

2 Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 17.10.2022 N 158 "Об особенностях ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обращения на территориях государств-членов ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, в условиях реализации мер по повышению устойчивости экономик государств-членов" (вступило в силу 16.11.2022).

В соответствии с Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ3 Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению, в том числе особенностей оценки соответствия и ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в связи с чем принято постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах"4 (далее - Постановление N 353, приложение N 18), направленное на сокращение временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности при оценке соответствия продукции, ускорение совершения таможенных операций, а также минимизацию риска отказов иностранных изготовителей уполномочивать российских лиц на выполнение их функций в Российской Федерации в условиях санкций.

___________________

3 Статья 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. N 46 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

4 Вступило в силу с 14 марта 2022 года.

В настоящее время в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и не предназначенных для распространения на территориях иных государств - членов ЕАЭС, применяются особенности совершения таможенных операций в соответствии с Постановлением N 353.

Обращаем внимание, что исключительными полномочиями на выдачу разъяснений по вопросам применения Постановления N 353 обладает Минэкономразвития России5.

___________________

5 Пункт 10 Постановления N 353.

Одновременно информируем, что при ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС, таможенным органам заявляются исключительно сведения о документах о соответствии6, которые должны иметь статус "Действует" и относиться к декларируемой продукции.

6 Подпункт "б" пункта 4 приложения N 18.

В связи с этим необходимо отметить, что Постановлением N 353 предусмотрено продление срока действия документов о соответствии, истекающего в период с 14 марта до 1 сентября 2022 года, на 12 месяцев7.

___________________

7 Пункт 3 приложения N 18.

Также допускается не заявлять таможенным органам сведения о документах о соответствии в отношении запасных частей к товарам, комплектующих, компонентов, сырья, материалов для российского производства, единичных экземпляров для собственных нужд декларанта,8 которые могут быть ввезены любыми лицами, при условии представления уведомления декларанта по форме согласно приложению к Порядку ввоза.

___________________

8 Пункт 4 "а" приложения N 18

Следует отметить, что в рамках Постановления N 353 участники ВЭД до 1 сентября 2023 года вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие на основании собственных доказательств9 (ДС с особенностями).

9 Пункт 6 приложения N 18.

При этом приказом Минпромторга России от 02.11.2022 N 461610 утвержден перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которой не допускается регистрация ДС с особенностями.

10 "Об утверждении перечня продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах" (вступил в силу с 17.12.2022 взамен приказа Минпромторга России от 14.09.2022 N 3898).

Разъяснения по вопросам формирования, порядка и правил использования вышеуказанного перечня отнесены к компетенции Минпромторга России.

Более подробная информация об упрощенной схеме декларирования размещена на официальном сайте Росаккредитации.

Для последующих сертификации или декларирования соответствия с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) пробы (образцы) товаров могут быть отобраны из партии продукции, ввезенной в Российскую Федерацию в сопровождении ДС с особенностями.

В случае оформления документов о соответствии в общеустановленном порядке11 пробы (образцы) товаров, ввозимые в Российскую Федерацию для проведения исследований (испытаний), должны декларироваться таможенным органам в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

____________________

11 Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 N 44 "О типовых схемах оценки соответствия"

Выпуск проб (образцов) осуществляется таможенным органом при условии указания в 37 графе декларации на товары кода особенности перемещения "064"; заявления в 44 графе под кодом вида документа "01410" сведений о договоре с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или письме таких организаций и размещения под кодом вида документа "01416" уведомления декларанта по форме, предусмотренной Порядком ввоза.

Дополнительно обращаем внимание, что в настоящее время подтверждение таможенным органам соблюдения мер технического регулирования возможно также путем заявления сведений о ранее выданных (зарегистрированных) серийных документах о соответствии без необходимости подтверждения полномочий декларанта на право их использования12.

____________________

12 Подпункт "в" пункта 4 приложения N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 N 353.

реклама
Top.Mail.Ru