В соответствии с обращением Российского союза промышленников и предпринимателей (далее - РСПП) сообщаем следующее.
10 и 11 апреля 2023 г. фиксировалась некорректная работа информационных систем ФТС России, совершение таможенных операций в электронном виде в ряде случаев было затруднительно.
ФТС России в кратчайшие сроки было восстановлено штатное функционирование информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникационного оборудования, каналов передачи данных, серверного и вычислительного оборудования, информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО) и иных информационно-технических средств.
Приказом ФТС России от 20 июня 2022 г. № 472 утверждено Положение по организации технической поддержки информационно-коммуникационных технологий в таможенных органах Российской Федерации, в соответствии с которым обеспечено проведение необходимых мероприятий по восстановлению возможности совершения таможенных операций и минимизации негативных последствий.
ФТС России организовано оперативное информирование о возникшей ситуации заинтересованных сторонних организаций посредством публикации на WEB-сайте ФТС России, на официальных страницах ФТС России в социальных сетях (Телеграм-канал ФТС России). При наличии предложений РСПП о дополнительных способах информирования общественности предлагаем направить их в адрес ФТС России.
В период некорректной работы информационных систем ФТС России обращения в ФТС России и территориальные таможенные органы можно было направить следующими способами:
в форме электронного обращения на официальный сайт ФТС России либо территориального таможенного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
в письменном виде лично;
в письменном виде через накопительный ящик для приема корреспонденции;
в письменном виде факсимильной связью;
в письменном виде на почтовый адрес.
В части нормативного регулирования сообщаем, что особенности порядка совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации на товары либо с отказом в такой регистрации при неисправности информационной системы, используемой таможенными органами, определены приказом Минфина России от 9 июня 2020 г. № 100н (1) (далее - Особенности).
В соответствии с пунктом 2 Особенностей в случае невозможности совершения таможенных операций в электронном виде декларация на товары (далее - ДТ) на бумажном носителе подается таможенному органу, правомочному регистрировать ДТ, подаваемые в форме документа на бумажном носителе, в регионе деятельности которого находятся декларируемые товары.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приказа Минфина России от 31 марта 2021 г. № 51н (2) (далее - приказ Минфина России №51н) полномочиями регистрировать таможенные декларации на бумажном носителе обладают таможенные посты фактического контроля (с учетом исключений, установленных в указанном подпункте). Компетенция таможенных постов в отношении отдельных категорий товаров, определена пунктом 4 приказа Минфина России № 51н.
Таким образом, вопрос компетенции таможенных органов по регистрации таможенных деклараций на бумажном носителе нормативно урегулирован.
Нормативные правовые акты Минфина России, ФТС России не могут содержать положения, противоречащие регулированию, установленному правом Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе решениями Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК).
Таможенные органы осуществляют таможенные операции по регистрации заявлений о выпуске до подачи ДТ, в том числе в период некорректной работы ЕАИС ТО, в соответствии с положениями Решения Коллегии ЕЭК от 13.12.2017 № 171 (3).
В отношении предложения об использовании заявления о выпуске до подачи ДТ на бумажном носителе для выпуска в период сбоя в работе информационных ресурсов таможенных органов ввозимых товаров категорий, не установленных соответствующим Решением ЕЭК, с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей путем внесения залога денежного залога или банковской гарантии сообщаем, что в соответствии со статьей 120 ТК ЕАЭС полномочиями по определению перечня товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи ДТ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, а также иных особенностей совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров до подачи ДТ, наделена ЕЭК.
Обращаем внимание, что вопросы № 1, 2 и 3 в приложении к обращению РСПП изложены без указания конкретных фактов, позволяющих их проверить. При поступлении обращения с указанием конкретных фактов, позволяющих осуществить их проверку, ФТС России обеспечит их рассмотрение и подготовку позиции.
__________________________________________________________
(1) "Об определении особенностей порядка совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации на товары либо с отказом в такой регистрации при неисправности информационной системы, используемой таможенными органами" (зарегистрирован Минюстом России 09.09.2020, регистрационный № 59702).
(2) "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций" (зарегистрирован Минюстом России 29.04.2021, регистрационный № 63350).
(3) "О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары".
<--source-->Первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля С.А. Амельянович
<--lawsource-->Письмо ФТС России от 14 июля 2023 N 04-65/40050