В соответствии с Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства "Об отдельных мерах по противодействию незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства" от 06.12.2024 № 7 (далее – Декрет) начиная с 27.01.2025 при осуществлении перевозок отдельных категорий товаров по территории Союзного государства вводятся дополнительные меры контроля таких перевозок с применением навигационных пломб (далее – НП).
В рамках Декрета контролю подлежат алкогольная продукция (ТН ВЭД 2203 00, 2204, 2205, 2206 00, 2207, 2208), табачная продукция (ТН ВЭД 2401, 2402, 2403, 2404), товары легкой промышленности и товары народного потребления (ТН ВЭД 4303, 6101 – 6106, 6110, 6401 – 6405, 8517, 8519, 8521, 8525 – 8528), а также товары, которые в соответствии с законодательством Республики Белоруссия относятся к категории опасных грузов и помещаются там под процедуру таможенного транзита в случае:
- ввоза таких товаров автомобильным транспортом на (либо через) территорию одного из государств-участников договора о Союзном государстве (Российская Федерация и Республика Белоруссия) с территории третьих стран.
Подпунктами "в" и "г" Декрета предусмотрено, что при реализации Декрета применяются решения Евразийской экономической комиссии, принятые в рамках обеспечения реализации полномочий, предусмотренных Соглашением о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок от 19.04.2022 (далее – Соглашение), в том числе решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.08.2023 № 128 "О некоторых вопросах применения навигационных пломб" (далее – Решение ЕЭК № 128).
Решением ЕЭК № 128 предусмотрено, что лицами, ответственными за обеспечение объекта отслеживания необходимым количеством НП, являются заказчики (потребители) услуг по отслеживанию перевозки с применением НП – отправитель, экспедитор, перевозчик, получатель (далее – потребитель услуг отслеживания).
Таким образом потребитель услуг отслеживания, осуществляющий перевозку товаров, попадающих под действие Декрета, должен обеспечить наличие НП при такой перевозке по территории Союзного государства.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Декрета организациями, обеспечивающими применение навигационных пломб, являются организации, определенные в Республике Белоруссия и Российской Федерации в соответствии с Соглашением в качестве национальных операторов, обеспечивающих отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб, уполномоченных на взаимодействие с контролирующими органами своих государств и уполномоченными операторами (органами) других государств-членов Евразийского экономического союза (далее – национальный уполномоченный оператор).
В Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.03.2023 № 633-р национальным уполномоченным оператором Российской Федерации определено ООО "ЦРЦП" (далее – Оператор пломбирования России).
В Республике Белоруссия применение НП обеспечивается национальным уполномоченным оператором пломбирования Республики Белоруссия РУП "Белтаможсервис" (далее – Оператор пломбирования Белорусии).
Для совершения автомобильной перевозки товаров в рамках Декрета при ввозе товаров на (через) территорию Российской Федерации потребителю услуг отслеживания:
1. Заблаговременно до начала осуществления перевозок необходимо обеспечить регистрацию в информационной системе Оператора пломбирования России (далее – ИС) и принятие договора оферты на оказание услуг по отслеживанию перевозок Оператором пломбирования России.
2. До начала осуществления перевозки необходимо обеспечить через личный кабинет в ИС оплату услуг Оператора пломбирования России по отслеживанию конкретной перевозки с внесением информации о перевозке.
3. При въезде в пункт пропуска или контрольный пункт во взаимодействии с Оператором пломбирования России, должностными лицами таможенных органов (в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) или Ространснадзора (в контрольных пунктах на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации) необходимо обеспечить наложение и активацию НП.
При построении маршрута следования через пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации или контрольный пункт на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации, где Оператор пломбирования России не представлен, НП необходимо получить заранее в одном из офисов Оператора пломбирования России на государственной границе Российской Федерации и на территории Российской Федерации, а также обеспечить ее применение во взаимодействии с Оператором пломбирования России в удаленном режиме. Информация об офисах Оператора пломбирования России представлена в разделе "Офисы обслуживания" на сайте https://crcp.ru/.
4. После прибытия с активированной НП к месту завершения отслеживания перевозки на территории Российской Федерации необходимо обратиться для получения решения о деактивации НП:
- в случае завершения перевозки, осуществляемой в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита – к должностному лицу таможенного органа;
- в случае завершения перевозки на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации – к должностному лицу Ространснадзора;
- в случае завершения перевозки в рамках взаимной торговли алкогольной продукции, товаров легкой промышленности и товаров народного потребления – к Оператору пломбирования России, для получения решения от ФНС России;
- в случае завершения перевозки в рамках взаимной торговли табачной продукции – к Оператору пломбирования России, для получения решения от Росалкогольтабакконтроля.
Если перевозчик прибыл в место завершения отслеживания перевозки на территории Российской Федерации, где Оператор пломбирования России не представлен, то он информирует Оператора пломбирования России о своем прибытии и готовности к завершению отслеживания перевозки, деактивации и снятию НП по телефону горячей линии, указанному на сайте Оператора пломбирования России в разделе "Контакты" https://crcp.ru.
5. После прибытия с активированной НП к месту завершения отслеживания перевозки на территории Республики Белоруссия необходимо обратиться для получения решения о деактивации НП к должностному лицу контролирующего органа Республики Белоруссия и представителю Оператора пломбирования Белорусии. Информация об офисах Оператора пломбирования Белорусии представлена в разделе "Контакты" на сайте https://declarant.by/ru/.
6. После завершения перевозки и снятия НП осуществить возврат НП в одном из офисов Оператора пломбирования России, в сроки, установленные договором с оператором.
Заместитель министра транспорта Д.В. Баканов
Список рассылки
1. Федеральная таможенная служба
2. Федеральная налоговая служба
3. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта
4. Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками
5. Ассоциация международных автомобильных перевозчико