Проект постановления Правительства РФ

О внесении изменений в постановление ‎Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от ________________________ г. № ________

МОСКВА

О внесении изменений в постановление ‎Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1)Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся ‎в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря ‎2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений ‎в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 2, ст. 115; 2016, № 7, ‎ст. 991; 2017, № 42, ст. 6156; № 48, ст. 7212; 2018, № 23, ст. 3287; 2019, ‎№ 15, ст. 1756; № 48, ст. 6829; 2020, № 47, ст. 7560; 2023, № 28, ст. 5232; 2024, № 1, ст. 267; № 6, ст. 841, № 38, ст. 5661).

2)Установить, что настоящее постановление вступает в силу ‎с 1 мая 2025 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от _____________ № _____

И З М Е Н Е Н И Я, которые вносятся в постановление Правительства ‎Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291

1) В Правилах взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) ‎и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 5 изложить в следующей редакции:

Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно ‎в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291 ‎«Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В отношении колесных транспортных средств (шасси) ‎и (или) прицепов к ним, выпущенных таможенными органами государств – членов Евразийского экономического союза (кроме таможенных органов Российской Федерации), и признанных товарами Евразийского экономического союза, за исключением транспортных средств, ввоз которых на территорию Российской Федерации ограничен на основании актов, составляющих право Евразийского экономического союза, сумма утилизационного сбора исчисляется по формуле:

Утилизационный сбор = УСед + (Рс – Cз) * 0,5, где:

УСед – сумма рассчитанного утилизационного сбора в соответствии ‎с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) ‎и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный ‎сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным ‎постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. ‎№ 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые ‎акты Правительства Российской Федерации»;

Рс – средняя стоимость транспортного средства, содержащаяся в Перечне автомобилей;

Сз – сумма затрат плательщика утилизационного сбора на приобретение транспортного средства до уплаты утилизационного сбора на территории Российской Федерации;

Кп – поправочный коэффициент.

Имеющая отрицательное значение разница коэффициентов Рс и Сз принимается равной 0 (нулю).

Расчет утилизационного сбора осуществляется с учетом сведений ‎о колесном транспортном средстве, содержащихся в перечне автомобилей, формируемом Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Перечень), на основании информации о марке, модели, средней стоимости и возраста автомобилей, представленной Федеральной таможенной службой, и публикуемом на официальном сайте Министерства промышленности ‎и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не реже 1 раза в квартал.

Перечень формируется на основании следующих условий отбора информации:

транспортные средства оформлены с применением декларации на товары, выпущенной таможенными органами Российской Федерации в соответствии с заявленной таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

решение о выпуске транспортных средств принято в течение 3 лет, предшествующих дате выборки.

Информация о марке, модели и средней стоимости группируется по дате производства транспортного средства (до трех лет, от трех до пяти лет, свыше ‎пяти лет).

Федеральная таможенная служба направляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сведения, содержащиеся

‎в информационных ресурсах таможенных органов о марках, моделях и стоимости автомобилей, задекларированных в таможенных органах Российской Федерации ‎в текущем квартале не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего ‎за окончанием квартала.

Порядок проведения проверки документов и сведений, подтверждающих сумму затрат плательщика на приобретение транспортного средства, при исчислении утилизационного сбора плательщиками, указанными в абзацах втором, четвертом (при уплате утилизационного сбора лицами, которые приобрели колесные транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, ‎не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым ‎и третьим пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства ‎и потребления», или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора в отношении ввезенного колесного транспортного средства) и пятом пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» определяется Федеральной таможенной службой.

Актуализация сведений о марках, моделях и средней стоимости транспортных средств, включенных в Перечень, осуществляется ежегодно ‎не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за окончанием I квартала.

В случае отсутствия в единой автоматизированной информационной системе таможенных органов информации, необходимой для формирования Перечня, сумма утилизационного сбора исчисляется по формуле:

Утилизационный сбор = УСед * 3.

Для целей подтверждения суммы затрат плательщика (Сз) представляются:

договора купли-продажи;

счета-фактуры (инвойсы), спецификации (при наличии);

декларации на товары или пассажирские таможенные декларации, выпущенные таможенными органами государств-членов Евразийского экономического союза (заверенные уполномоченным органом государства-члена ЕАЭС);

отгрузочные (упаковочные) листы, транспортные накладные, данные бухгалтерского, налогового учета;

отчеты о денежных переводах;

сертификат о происхождении товара (в отношении транспортных средств, произведенных на территории государств-членов ЕАЭС);

иные документы, подтверждающие сведения о стоимости транспортного средства (при наличии).

Документы и сведения, используемые для подтверждения заявленной стоимости, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Сумма утилизационного сбора, уплаченная в отношении колесного транспортного средства, ввезенного физическим лицом для личного пользования ‎в Российскую Федерацию, подлежит пересмотру в случае, если до истечения ‎12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера в отношении этого ввезенного колесного транспортного средства указанным лицом оно отчуждено ‎в собственность иного лица. В этом случае осуществляется доплата утилизационного сбора до уровня утилизационного сбора, предусмотренного для колесного транспортного средства, ввезенного в Российскую Федерацию физическим лицом не для личного пользования. При неосуществлении указанной доплаты утилизационного сбора обязанность по его уплате считается неисполненной.

Показать больше