С начала года в Сахалинской таможне оформлено более семисот бланков единого административного документа

Версия для печати

Единый административный документ введен в силу с первых дней января взамен отдельных грузовых таможенных и транзитных деклараций. Теперь при экспорте, импорте и транзите товаров вместо двух комплектов бланков используется один. Причем он полностью соответствует требованиям Евросоюза

В таможне прошло совещание с представителями таможенных брокеров. Его участники провели анализ предварительных результатов работы с новым документом.

Как выяснилось, возникшие проблемы в основном технического характера и связаны с эксплуатацией новых программных продуктов разработанных отдельно для таможенников и для брокеров.

Иногда возникают и другие ситуации- до недавних пор при сдаче ГТД допускалась корректировка незначительных технических ошибок. Теперь же такие декларации не принимаются.

Чтобы облегчить жизнь декларантам, решено установить специально для них в таможне компьютер с "настоящей" таможенной программой обработки бланков ЕАД. На нем они смогут на месте исправить допущенные огрехи.

Также сформирована рабочая группа таможенных специалистов, которая будет обобщать и по мере возможности устранять выявленные недоработки или привлекать к этому разработчиков "сырых" программ. Дополнительно для декларантов создана своеобразная "книга жалоб"- электронный ящик, по которому они в режиме реального времени могут получить консультацию у таможенных специалистов.

Сегодня уже можно говорить о том, что в целом переход на новое программное обеспечение в дальневосточном регионе произошел без существенных задержек и замечаний. За первые дни работы дальневосточными таможнями приняты и выпущены по новым правилам 3476 ГТД. Конечно, сложности в процессе таможенного оформления в первые дни нового года возникали, что характерно для такого массового и одновременного перехода на оформление новых видов документов, кризисных ситуаций с таможенным оформлением в связи с нововведениями в таможенных органах не зафиксировано.

Единственное исключение - порт Восточный Находкинской таможни, где подавляющее большинство декларантов, несмотря на многочисленные проведенные совместно с таможенниками совещания и рабочие встречи, оказались не готовы к работе по новым правилам. Причиной создавшейся ситуации с "затовариванием" порта контейнерами стала беспечность участников внешнеэкономической деятельности, которые в первой декаде нового года практически не занимались таможенным оформлением товаров, а после праздников обрушили на таможенников вал деклараций, содержащих многочисленные грубейшие ошибки. На таможенный пост срочно были прикомандированы дополнительные должностные лица таможни, но неготовность участников внешнеэкономической деятельности, привела к тому, что из-за несвоевременного декларирования товаров в порту Восточном, имеющем значительный товарооборот, скопились большие объемы грузов. Сейчас таможенники работают в авральном режиме, оформляя в день по 400-500 контейнеров, притом, что в прошлом году в день оформлялось в среднем 250-280 контейнеров. Однако образовавшиеся за время вынужденного простоя "завалы" контейнеров с товарами не так-то легко разобрать. Ситуация усугубляется и тем, что из-за несогласованности действий всех участников транспортного процесса - экспедиторских компаний, порта, железной дороги - вывоз скопившихся в порту и уже оформленных таможней контейнеров идет медленно.

Руководство Дальневосточного таможенного управления старается держать под особым контролем данную ситуацию.

<--source-->"sakhalin.info"

Показать больше