<--img-->tam_oform.jpg
1. Имеют ли право сотрудники таможенного органа проводить личный досмотр в присутствии своих коллег и всей туристической группы?
Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля может быть проведен по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через Государственную границу Российской Федерации и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, запрещенные соответственно к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации и вывозу с этой территории или перемещаемые с нарушением порядка, установленного Таможенным кодексом Российской Федерации.
Личный досмотр проводится должностным лицом таможенного органа одного пола с досматриваемым лицом в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.
Доступ в это помещение других физических лиц и возможность наблюдения за проведением личного досмотра с их стороны должны быть исключены. Обследование тела досматриваемого должно проводиться только медицинским работником.
О проведении личного досмотра составляется акт установленной формы, который подписывается должностным лицом таможенного органа, проводившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен личный досмотр, понятыми, а при обследовании тела досматриваемого - медицинским работником. Второй экземпляр акта подлежит вручению лицу, в отношении которого был проведен личный досмотр.
2. Входят ли в вес перевозимого груза личные вещи гражданина и товары, приобретенные в зоне беспошлинной торговли?
Напомним, что беспошлинная торговля - таможенный режим, при котором товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, или российские товары продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории Российской Федерации, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
При въезде на территорию Российской Федерации товары, приобретенные в магазине беспошлинной торговли, входят в общий вес товаров, ввозимых физическим лицом.
Вес и стоимость товаров, предназначенных для личного пользования, которые физические лица могут ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года N 718. Общая стоимость таких товаров не должна превышать 65 тыс. рублей и общий вес – 35 килограммов, при условии, что физическое лицо пересекает таможенную границу Российской Федерации не более одного раза в месяц. Предназначение товаров, согласно ст. 281 Таможенного кодекса Российской Федерации, определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу.
3. Куда следует обращаться гражданину с жалобами на незаконные действия и неуважительное отношение сотрудников таможни?
Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если такими решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.
Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд.
Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган.
Жалоба на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа подается в таможенный орган, в котором проходит службу (замещает государственную должность) это лицо, а на решение, действие (бездействие) начальника таможенного органа - в вышестоящий таможенный орган.
Подача жалобы в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд. Порядок подачи, порядок рассмотрения и порядок разрешения жалоб, направляемых в суды и арбитражные суды, определяются законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне