<--img-->mapp2.jpg
Как сообщила пресс-секретарь Челябинской таможни Екатерина Логвинова, сегодня Челябинская таможня является экспериментальной площадкой сразу для двух новых проектов в развитии российско-казахстанского таможенного сотрудничества. С сентября 2008 года на участке российско-казахстанской границе МАПП Бугристое – Кайрак таможенными службами обеих государств отрабатывается технология по организации совместного таможенного контроля, которая исключает дублирующие операции по таможенному досмотру товаров и транспортных средств, вывозимых с таможенных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан. За месяц проведения эксперимента через таможенный пост МАПП Бугристое проследовало свыше 18 тысяч транспортных средств и около 70 тысяч физических лиц. Время, необходимое на оформление гражданами пассажирской таможенной декларации при въезде в РФ, сократилось в среднем на три-пять минут. Подобная схема таможенного контроля дает эффект прозрачности границы, поскольку физическое лицо, один раз заполнив документ в трех экземплярах, при прохождении государственной границы предъявляет его сначала таможенному органу одного государства, затем – другого.
По словам начальника департамента таможенного контроля по Костанайской области Республики Казахстан Жасулана Ахметова, в рамках проводимого эксперимента таможнями разработан образец единой пассажирской таможенной декларации, которая в настоящий момент проходит процедуру согласования на вышестоящих уровнях.
Как отметил исполняющий обязанности аместителя начальника Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области Александр Пеньковский, второй эксперимент проводится на таможенном посту МАПП Бугристое и еще на семи автомобильных пунктах пропуска таможен ФТС РФ с октября 2008 года. Согласно Постановлению Правительства РФ номер 481 от 26 июня 2008 «Об утверждении правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации отдельных действий по транспортному контролю» с первого октября на таможенные органы возложены частичные функции контроля за транспортными средствами, которые ранее осуществлялись транспортной инспекцией. Предполагалось, что действие данного Постановления распространится сразу на 146 автомобильных пунктах пропуска, но затем было принято решение осуществлять такой контроль только на восьми МАПП. Теперь сотрудники федеральной таможенной службы с использованием стационарных и мобильных инспекционно-досмотровых комплексов могут осуществлять транспортный контроль прибывающих на территорию РФ грузовых транспортных средств без выгрузки товара. В случае выявления каких либо нарушений, транспортное средство передаётся специалистам Федеральной службы надзора на транспорте для последующего углубленного транспортного контроля.
<--source-->"Урал-пресс-информ"