Таможня проверяет декларации

Нестабильность валютного курса, вызванная кризисом, увеличила пробки на границе. На таможне стали перепроверять декларации из-за падения цен на ввозимые товары

На этой неделе грузовики с бумагой, которую ввозили из Швеции, простояли на границе 4 дня. Камнем преткновения стала стоимость бумаги, которая в договоре поставки прописана в шведских кронах, а на таможне переводится в рубли. Из-за экономического кризиса и падения курса кроны цена бумаги оказалась значительно ниже обычной.

Как сообщили на Петербургской таможне, в ведомстве существуют документы внутреннего пользования, определяющие минимальную рыночную стоимость "товаров группы риска". И если указанная в грузовой таможенной декларации цена значительно ниже, то начинается проверка.

Такие проверки могут затянуться на неопределенный срок. Зачастую перевозчики соглашаются со стоимостью товара, определенной таможней, чтобы не срывать сроки поставки.

Константин Шаршаков, заместитель руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозок, рассказал, что слышал о таком документе и что в нем прописана стоимость товаров по 150 позициям. Он отметил, что пока с подобными жалобами перевозчики в ассоциацию не обращались, но не исключено, что скоро обращений будет много из-за неустойчивости валютного курса. "Перепроверка деклараций прежде всего создаст трудности брокерам, их оформляющим.

 

Материалы партнёров

Таможня проверяет декларации - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru