Ратифицированный трехсторонний договор должен послужить дальнейшему развитию интеграционных процессов между государствами-участниками таможенного союза - Россией, Беларусью и Казахстаном. Документ разработан для обеспечения свободного перемещения товаров во взаимной торговле и создания благоприятных условий торговли таможенного союза с третьими странами.
Также учрежден постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза ЕврАзЭС - комиссия. В соответствии с договором комиссия будет формироваться из представителей России, Беларуси и Казахстана в ранге заместителя главы правительства или члена правительства. Комиссия таможенного союза в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер.
Совет Федерации ратифицировал также протокол, который наделяет Межгосударственный совет ЕврАзЭС функциями высшего органа таможенного союза. При этом все решения принимаются членами союза, тогда как остальные имеют право совещательного голоса. На начальном этапе в таможенный союз входят три государства - Беларусь, Казахстан и Россия. Протокол расширяет также компетенцию Суда ЕврАзЭС, которому передаются функции органа по разрешению споров в рамках таможенного союза.
Ратифицирован протокол, определяющий принципы формирования договорно-правовой базы таможенного союза ЕврАзЭС и порядок вступления в силу международных договоров. В соответствии с этим документом высший орган таможенного союза определяет перечень международных договоров, составляющих его договорно-правовую базу. Выход стороны из любого международного договора означает выход из всех международных договоров, направленных на завершение формирования правовой базы таможенного союза.
Вступившие в силу международные договоры таможенного союза открыты для присоединения к ним других государств-членов ЕврАзЭС при условии, что присоединяющееся государство выражает согласие на обязательность для него всех международных договоров в рамках ЕврАзЭС.
<--source-->"АПК-Информ"