25 октября таможенники отмечают свой профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации

Версия для печати

Таможенная служба России сегодня - одна из крупнейших таможенных служб мира. Это многофункциональная, технически оснащенная, динамично развивающаяся структура, в которой работает более 60 тысяч квалифицированных специалистов

На территории с одиннадцатью часовыми поясами успешно действует таможенный механизм регулирования внешнеэкономической деятельности. Российская таможня стоит на страже экономических интересов государства, защите жизни и здоровья его граждан, пресекая попытки контрабандистов провезти через таможенную границу РФ наркотики и оружие, опасные радиационные, некачественные и контрафактные товары, борется с экономическими преступлениями.

Деятельность таможенной службы вполне можно отнести к факторам экономической, социальной и отчасти политической стабильности. Таможенные органы, обеспечивая более 44% поступлений в доходную часть федерального бюджета, дают государству те реальные деньги, которые сегодня так необходимы для осуществления государственных социальных программ, выплаты пенсий, пособий, зарплаты бюджетникам.

Как сообщает пресс-служба УТУ, свой достойный вклад в деятельность общероссийской таможенной системы вносит и 3,5-тысячный коллектив Уральского таможенного управления.

Уральское таможенное управление, начавшее отсчет своей деятельности 1 апреля 1993 года со штатной численностью 76 человек, сегодня выросло в серьезную организацию, осуществляющую как экономическую, так и правоохранительные функции. В этом году УТУ отметило свой 15-летний юбилей.

Сегодня таможенная служба Уральского региона - это мощная, современная, отлаженная структура, включающая в себя 10 таможен, 59 таможенных постов. В зоне ответственности таможенных органов УТУ - весь Уральский федеральный округ, куда входят 6 субъектов Федерации: Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Под контролем уральских таможенников находится более 2270 километров государственной границы - почти 700 километров морской и полторы тысячи километров российско-казахстанской границы. В речных портах и пристанях, в пунктах захода морских судов на арктическом побережье, в аэропортах, железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска, на внутренних таможенных постах Уральского региона осуществляется таможенное оформление и контроль.

Год от года растет число участников внешнеэкономической деятельности. За девять месяцев 2008 года внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Уральского таможенного управления осуществляло более 4,5 тысячи участников ВЭД. Ими по внешнеторговым сделкам было оформлено почти 182 тысячи грузовых таможенных деклараций. Более чем со 120 странами мира налажены самые тесные экономические связи уральских предпринимателей, предприятий металлургической, машиностроительной, химической и добывающей отраслей, среди которых флагманы отечественной промышленности, крупнейшие не только на Урале, но и в масштабах всей страны.

Ежегодно растет и внешнеторговый оборот УрФО. За январь-сентябрь 2008 года в зоне деятельности Уральского таможенного управления он составил почти 23,3 млрд.долл.США. С начала года под контролем таможенных органов региона перемещено более 47,5 миллиона тонн грузов. В федеральный бюджет Уральским таможенным управлением перечислено 46,384 млрд.руб., тем самым плановое задание выполнено на 115,1%.

Дальнейшее совершенствование информационных технологий, работа на основе управления рисками, широкое использование электронных телекоммуникаций - все это позволяет уральским таможенникам работать на уровне международных стандартов, предъявляемых к таможенным службам развитых стран.

Расширяется практика применения электронной формы декларирования. В этом году электронную форму декларирования использовали уже 473 участника ВЭД, оформлявшихся на 20 таможенных постах УТУ, имеющих достаточную техническую оснащенность для приема и оформления электронных ГТД.

Сегодня подавляющее число деклараций по внешнеторговым сделкам оформляется таможенными органами Управления в течение одного дня.

Ускорение и упрощение таможенных процедур невозможно без применения качественно нового подхода к процессу таможенного администрирования, каким в настоящее время является реализация системы управления рисками (СУР).

В результате применения прямых мер по минимизации рисков в 2008 году по 2 656 грузовым таможенным декларациям проведены корректировки таможенной стоимости товаров. При этом только сумма довзысканных таможенных платежей превысила 142 миллиона рублей! Против недобросовестных предпринимателей было возбуждено 351 дело об административных правонарушениях и 4 уголовных дела.

У таможенной службы, действительно, немало функций. Это и осуществление валютного контроля, определение таможенной стоимости товаров, взимание всех таможенных сборов и платежей, борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил, и в то же время - непосредственное участие в проведении внешнеэкономической политики государства в жизнь.

Например, в результате корректировок таможенная стоимость товаров за январь-сентябрь 2008 года возросла более, чем на 2,24 млрд.руб., что привело к дополнительному взысканию таможенных платежей на сумму 339,2 млн.руб. За отчетный период подразделениями валютного контроля было проведено 2 168 проверок по соблюдению участниками ВЭД валютного законодательства, выявлено 3 911 фактов нарушений валютного законодательства на сумму 3,584 млрд.руб. Возбуждено и передано, в порядке подведомственности, на рассмотрение в территориальные органы Росфиннадзора 612 дел об административных правонарушениях на общую сумму 563,77 млн.руб. По выявленным фактам контрабанды валюты возбуждено 11 уголовных дел на сумму 8,99 млн.руб.

Особое внимание Управлением уделяется контролю за перемещением делящихся и радиоактивных материалов, товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения. За 9 месяцев 2008 года таможенными органами Управления выявлено 285 фактов перемещения через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов, товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения (в 2007 году за аналогичный период - 240 фактов).

В целях повышения эффективности таможенного контроля и уменьшения потенциальных угроз государству особое внимание таможенных органов сегодня уделяется совершенствованию форм и методов таможенного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Приоритетными направлениями являются как техническое оснащение современными средствами контроля, так и совершенствование совместной деятельности таможенных, пограничных и государственных контрольных органов, осуществляющих свои полномочия в пунктах пропуска.

Так, в 2008 году Управлением на приграничных пунктах пропуска введены в эксплуатацию 4 мобильных инспекционно -досмотровых комплекса (МИДК). Эта рентгенустановка, позволяющая досматривать большегрузные автомобили без вскрытия грузового отсека, буквально за считанные месяцы эксплуатации МИДК позволила выявить факты нарушения законодательства, по которым таможнями региона возбуждено 80 дел об административных правонарушениях и 5 уголовных дел, одно из которых - это попытка контрабанды на территорию РФ огромной партии героина (330 кг).

В соответствии с протоколом между Федеральной таможенной службой и Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан на МАПП Бугристое Челябинской таможни продолжается проведение эксперимента по практической отработке элементов совместного таможенного контроля лиц, товаров и транспортных средств на участке государственной российско-казахстанской границы МАПП "Бугристое"-т/п "Кайрак". Теперь граждане или предприниматели, заполнившие таможенную декларацию и прошедшие таможенный контроль на пункте пропуска одного из сопредельных государств, освобождаются от аналогичных процедур по другую сторону границы.

Приходит время цивилизованного предпринимательства, когда все больше становится законопослушных участников внешнеэкономической деятельности. Для тех, чей бизнес прозрачен, кто дорожит своей репутацией и стремится работать в рамках закона, таможня предоставляет преференции в виде специальных упрощенных процедур и упрощенного порядка декларирования. Применение этих перспективных таможенных технологий, позволяет участникам ВЭД значительно сократить время прохождения таможенных формальностей, экономить денежные средства, увеличивать товаропотоки и товарооборот.

В отношении тех, кто пытается обойти закон - у таможенников есть силы и средства, чтобы пресечь любую противоправную деятельность.

Сотрудниками правоохранительных подразделений таможен Управления постоянно проводятся плановые мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки в сфере экономических отношений, выявление и пресечение фактов опасных видов контрабанды, контрабанды наркотиков, обеспечение экономической безопасности страны.

Так, за 9 месяцев 2008 года возбуждено 5 324 дела об административных правонарушениях, а сумма назначенных судебными органами наказаний составила свыше 142 млн.руб.

Подразделениями дознания таможен Управления возбуждено 192 уголовных дела, по которым общая стоимость изъятого товара, перемещаемого незаконно, составила более 281,5 млн.руб., а размер уклонения от уплаты таможенных платежей - 17 млн.руб.

В целях выявления и пресечения каналов незаконного ввоза и распространения на территории РФ контрафактной продукции иностранного производства, в зоне деятельности Управления в 1 квартале 2008 года начато проведение первого этапа региональной спецоперации "Интеллект - 2008". Было возбуждено 11 уголовных дел и 141 дело об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъято около 170 тысяч единиц контрафактных товаров.

По фактам контрабанды и незаконного оборота наркотических средств таможенными органами Управления возбуждено 40 уголовных дел, изъято 370,6 кг наркотических средств, из них героина - 342 кг.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше