<--img-->kykla-china.jpg
Это связано с тем, что, по данным экологов, многие игрушки из Китая могут быть опасны, особенно для маленьких детей, которые тащат их в рот. Если запрет будет введен, прилавки магазинов недосчитаются порядка 70% из имеющихся сегодня импортных игрушек.
Как заявил сегодня на встрече с журналистами председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, по данным общероссийской статистики за 2007 год, из 268 тысяч химических испытаний детских товаров каждая пятая китайская игрушка несла в себе угрозу здоровью детей. "Наша случайная выборка и результаты анализа октября 2008 года показывают, что ситуация еще хуже", - заявил он. Так, согласно заявлению организации, из 11 случайно отобранных для испытаний китайских игрушек 4 не соответствовали гигиеническим требованиям. По словам директора НИИ гигиены и здоровья подростков РФ Владислава Кучмы, в игрушках попадаются опасные вещества, в том числе формальдегид и талаты (вещества, которые воздействуют на центральную и периферическую нервную систему). Также распространен свинец, особенно в красителях.
"Мы за то, чтобы временно запретить ввоз китайских игрушек, - заявил Нагибин. - Хотя и страшновато, конечно. Ведь каждая мама в Москве, по данным 2006 года, тратит на игрушки $500 в год". Страх небезоснователен: запретив ввоз китайских игрушек, власти рискуют лишиться большинства импортной продукции подобного рода. Дело в том, что, по оценкам самого "Зеленого патруля", объем китайского импорта в сегменте детских игрушек достигает 70%.
Возможно поэтому, призвав власти запретить китайские игрушки, экологи обратились и к родителям с традиционными советами: покупать игрушки в крупных специализированных магазинах, которые лучше могут контролировать качество продукции, следить, чтобы покупка не пахла химией и т.д.
<--source-->"GZT.ru"