Иркутская таможня готова поддерживать и внедрять инновационные проекты

Версия для печати

Как сообщает пресс-служба СТУ, 28 октября 2008 года в Иркутской таможне состоялся Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

<--img-->sovet.jpg

В совете приняли участие Директор Департамента Инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области А.Пуцик, Президент Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири К.Шаврин, Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области В.Кузьма, заместитель генерального директора ООО "Ангарского управления строительства" В.Рихтер, заместитель генерального директора ОАО "Иркутский масложиркомбинат" (Янта) Е.Баймашев, представители ВСЖД - филиала ОАО "Российские железные дороги" и прочие крупные участники внешнеторговой деятельности, а также таможенные брокеры.

Сначала таможенниками и участниками внешнеэкономической деятельности был рассмотрен вопрос снижения административных барьеров в регионе ответственности Иркутской таможни при реализации инвестиционных проектов, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Были заслушаны выступления представителей таможни, а также представителей правительства Иркутской области.

В своем докладе Андрей Пуцик подчеркнул, что разработка мер налоговой и таможенно-тарифной политики, стимулирующих инвестиционную деятельность в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, является одной из десяти основных задач бюджетной стратегии на 2008-2010 годы, поставленных в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию о бюджетной политике в эти годы. Перспективы инвестиционного развития Иркутской области на 2009-2011 годы связаны с прогнозом социально-экономического развития Иркутской области на этот период, утвержденным распоряжением временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Есиповского И.Э. от 3 июля 2008 года.

Мониторинг инвестиционных проектов организаций, проводимый Департаментом инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, показал, что объем стоимости оборудования, намеченного к ввозу в течение 2008-2011 г.г. составляет порядка 12,7 млрд. рублей только по тем организациям, которые уже осуществляли таможенное оформление в Иркутской таможне.

К 2011 году объем инвестиций в основной капитал относительно 2007 года в целом по Иркутской области составит: по инерционному варианту социально-экономического развития - 180,4%, по инвестиционному и инновационному варианту - 251,0 %.

В выступлении начальника организационно-аналитического отдела Н.Промтовой отмечалось, что на протяжении последних лет в регионе деятельности Иркутской таможни наблюдается устойчивый рост объемов внешнеторгового оборота. Так, за 9 месяцев 2008 года внешнеторговый оборот в стоимостном выражении составил 7,1 млрд. долларов и увеличился по сравнению с 9 месяцами 2007 года на 33%. Стоимостные показатели экспортных операций увеличились на 34%, импортных - на 15%. Из 16 таможен региона деятельность участников внешней торговли по Иркутской таможне обеспечила 21% товарооборота Сибирского региона.

Сегодня доля импорта в общем объеме декларирования в Иркутской таможне составляет 19,63%, более половины импортных поставок в 2008 году составила машиностроительная продукция и оборудование - 50,7%, рост в сравнении с прошлым годом - 20,7%.

Поэтому приоритетное внимание таможней уделяется упрощению и ускорению таможенного оформления технологического оборудования предприятиями и организациями Иркутской области для модернизации или создания новых производственных мощностей.

В настоящее время законодательством не предусмотрены какие-либо тарифные льготы при таможенном оформлении оборудования, ввозимого в рамках именно инвестиционных проектов, за исключением случаев ввоза в качестве вклада в уставный капитал.

В ближайшей перспективе иркутские таможенники особое внимание намерены уделять реализации инвестиционных проектов в сфере развития транспортно-логистического комплекса и лесоперебатывающих производств.

В связи с поэтапным повышением ставок вывозной таможенной пошлины на необработанные лесоматериалы, особую актуальность приобретает вопрос стимулирования развития лесоперерабатывающих производств в регионе деятельности Иркутской таможни. Актуальность активизации инвестиционной политики в целях развития лесоперерабатывающей промышленности обусловлена также тем, что, несмотря на существенный рост в течение 2008 года доли экспортируемых пиломатериалов (4407) с 20% в 1 квартале до 30% в 3 квартале, доля экспорта круглого леса в регионе деятельности Иркутской таможни еще продолжает оставаться преобладающей. В связи с чем было решено: в целях привлечения инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность, подготовить и направить в Правительство Иркутской области предложения о временной отмене ставок ввозной таможенной пошлины на некоторые виды лесообрабатывающего оборудования, для последующего выхода с законодательной инициативой в Правительство РФ.

Кроме того, в связи с реализацией компанией РУСАЛ инвестиционного проекта по строительству алюминиевого завода в г. Тайшете, Иркутской таможней направлено обоснование в Сибирское таможенное управление по созданию таможенного поста в г. Тайшете.

По второму вопросу о расширении практики электронного декларирования, когда документы к таможенному оформлению предъявляются не на бумажных носителях, а через электронные каналы связи, выступил начальник информационно-технической службы Олег Ризаев. Он подчеркнул, что внедрение электронной формы декларирования товаров и транспортных средств сегодня является одной из основных задач таможенных органов. При этом О.Ризаев обратил внимание участников совета, что переход к электронному предоставлению документов и сведений требует обеспечения целостности и доверия к информации, а также обязательного применения мер и средств защиты информации. В связи с чем до участников внешнеэкономической деятельности были доведены нормативные документы, регламентирующие процесс обеспечения безопасности информации при подключении сторонних организаций к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС) таможенных органов РФ, доведены возможные практические схемы информационного взаимодействия с таможенным органом с учетом финансовых затрат.

При этом было заявлено, что сегодня все таможенные посты Иркутской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования. Однако только на двух постах (Иркутском и Шелеховском) из восьми электронное декларирование применяется на практике, причем удельный вес электронных деклараций из общего числа грузовых таможенных деклараций в четвертом квартале текущего года достигнет 16-17%.

В целях организации информационного взаимодействия таможни с участниками ВЭД для их подключения к ВИТС ФТС России в Иркутской таможне создана рабочая группа по организации и внедрению электронной формы декларирования товаров и транспортных средств. Рабочей группой Иркутской таможни проводятся мероприятия не только по разъяснению преимуществ электронного декларирования и привлечению участников внешнеэкономической деятельности к внедрению электронной формы декларирования на таможенных постах, а также оказывается техническая поддержка и помощь в настройке оборудования и каналов связи.

В целом совет прошел продуктивно, были обозначены конкретные цели и методы для их реализации.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше