<--img-->osago2.jpg
Законопроектом предлагаются изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", которые предоставляют право автовладельцу въехать на территорию РФ, уплатив гарантийный взнос в профессиональное объединение страховщиков (РСА).
В редакции законопроекта, внесенной ранее, предусматривалось введение гарантийного сертификата. В соответствии с измененной редакцией, владельцу автомобиля предлагается через отделение банка заплатить гарантийный взнос, который будет направлен в резерв текущих компенсационных выплат РСА. Полученная квитанция об уплате взноса будет являться документом, разрешающим въезд на территорию РФ.
"Применение гарантийного взноса является исключением из правил. В этих целях законопроект устанавливает повышенный размер гарантийного взноса, поскольку основной формой исполнения владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности является заключение договора ОСАГО или приобретение полиса "Зеленая карта", - сказал В.Резник.
Согласно документу, в течение 15 дней со дня уплаты гарантийного взноса, РСА обязан будет возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших. В том случае, если автовладелец, по истечении 15 дней не заключил договор ОСАГО или не приобрел полис "Зеленой карты", механизм выплат будет тот же, что применяется сейчас в соответствии с законом об ОСАГО, когда у автовладельца не застрахована гражданская ответственность.
В.Резник напомнил, что с 1 января 2009 года обязанность по страхованию гражданской ответственности не будет распространяться на владельцев автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев застрахована в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта". Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде в РФ с 1 января 2009г. будут осуществлять таможенные органы.
<--source-->"РБК"