Автомобилисты протестуют против повышения пошлин на иномарки

Более тысячи автомобилистов Владивостока приняли в воскресенье участие в санкционированной акции протеста против возможного повышения в России таможенных пошлин на иномарки старше пяти лет

7 ноября состоялось заседание Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Рассмотрен ряд мер таможенно-тарифного регулирования по поддержке отечественного автопрома. По итогам состоявшегося обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать Правительству страны повысить ставки ввозных таможенных пошлин в отношении транспортных средств иностранного производства, срок эксплуатации которых превышает пять лет.

Участники акции, выстроив свои машины в две колонны, проехали по оживленным магистралям Владивостока с зажженными фарами, лозунгами и плакатами, сообщает РИА Новости.

После марша протеста автомобилисты провели на центральной площади города короткий митинг в защиту иномарок и российского автобизнеса, специализирующего на импорте зарубежных машин. Выступающие говорили о том, что импорт зарубежных автомобилей в России должен регулироваться разумными, а не "драконовскими" пошлинами, не запретами и ограничениями. Они отмечали, что люди приобретают вторичные автомобили, потому что они дешевле, надежнее и комфортнее тех, что в настоящее время предлагают отечественные производители. "Мы готовы приобретать новые российские автомобили, но при условии, что их качество не будет уступать иностранным машинам. А вопрос о том, какую машину покупать - российскую или иностранную, с правым или левым рулем, - должен принимать сам покупатель", - заявил на митинге заместитель председателя приморского общественного движения "За правый руль" Константин Шатоба.

Лидер "Общества защиты автомобилистов Приморья", депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь, утверждает: "Своей акцией протеста мы хотим обратить внимание власти на то, что в стране сложилась огромная сеть дилерских автокомпаний и рынков, для работников которых бизнес на доступных по цене подержанных иномарках стал единственным источником дохода. Беспокойство у нас вызывают и те изменения, которые депутаты Госдумы России собираются вносить в законопроект "О безопасности дорожного движения". В частности, речь идет о запрете ввоза в Россию из-за границы иностранных автомобилей старше пяти лет и повышении таможенных пошлин на новые машины. Автомобилисты опасаются также, что в России могут полностью запретить ввоз автомашин с правым рулем.

Лидеры "Общества защиты автомобилистов Приморья" разослали своим коллегам в Москву, во все крупные города Сибири и Дальнего Востока обращение с призывом провести 22 ноября всероссийскую акцию протеста против запрета в России автомобилей с "правым рулем", ввоза из-за границы подержанных автомашин старше пяти лет и повышения пошлин на новые иномарки.

 

Материалы партнёров

Автомобилисты протестуют против повышения пошлин на иномарки - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru