<--img-->neftb.jpg
За основу для расчетов пошлины будет браться цена нефти на основании мониторинга с середины предыдущего месяца до середины текущего, заявил министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин.
Еще 5 ноября премьер Владимир Путин поручил министерствам экономического развития и финансов разработать новый порядок расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Вариант Минфина был основным. Для его реализации Минэкономразвития готовит проект поправок в закон о таможенном тарифе, говорил ранее чиновник одного из профильных ведомств (сейчас закон предполагает изменение ставки раз в два месяца на основе двухмесячного мониторинга).
По новой формуле ставка пошлины с 1 декабря будет считаться, получается, на основе мониторинга цен с 15 октября по 15 ноября. Средняя цена Urals за последние две недели октября сложилась относительно высокая — $62,7 за баррель. За первые 5 дней ноября — на 6% ниже, $58,9, отмечает замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.
Если цена нефти сохранится на нынешнем уровне ($55,5 по итогам пятничных торгов), то с 1 декабря ставка, скорее всего, будет близка к тому уровню, которого нефтяники ждали еще с 1 ноября, полагает Сакович.
С 1 ноября нефтяники и Минэкономразвития предлагали ввести пошлину на нефть на уровне $195,2 за тонну (светлые нефтепродукты — $143,8, темные — $77,5). Но правительство приняло предложение Минфина, которое оказалось почти на $100 выше — $287,3 за тонну (на светлые нефтепродукты — $205,9, на темные — $110,9). И хотя эта ставка оказалась на 23% ниже октябрьской ($372,2), нефтяники были разочарованы. Они заявляли, что экспорт как и прежде останется убыточным для них.
<--source-->"Ведомости"