<--img-->tamog1.jpg
Прогнозы и перспективы таможенного оформления и перечисления таможенных платежей в бюджет обсуждались на заседании рабочей группы Консультативного Совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности в Магнитогорской таможне во вторник. В совещании принимали участие представители Магнитогорского металлургического комбината, руководители ЗАО "Таможенный брокер", торгово-промышленной палаты, таможни и другие официальные лица.
Мировой финансовый кризис одним из первых повлиял на экономику ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и других предприятий.
Снижение спроса и резкое падение цен на мировом рынке на черный и цветной металл, сбыт ОАО "ММК" продукции на экспорт убыточно. Снижена платежеспособность и российских потребителей металлопроката.
Если учесть, что ОАО "ММК" является градообразующим предприятием, крупнейшим участником внешнеэкономической деятельности федерального уровня и что порядка 80% от общего объема перечисляемых денежных средств Магнитогорской таможней в федеральный бюджет составляют платежи ОАО "ММК", то ситуация по собираемости таможенных платежей в 4 квартале 2008 года ожидается критической.
Экономическим подразделением таможни проведен детальный анализ по грузообороту, товарообороту и номенклатуре товаров, которые ввозились в сентябре, октябре 2008. Таким образом таможенники попытались выяснить причины снижения перечисления таможенных платежей.
ОАО "ММК" с октября снизил объем производства металлопродукции до 50%, сократил ввоз сырьевых товаров на территорию России из республики Казахстан для производства металла в октябре на 50%, в ноябре до 80% от планированного. Потеря таможенных платежей по сырьевым товарам в 4 квартале 2008 года составит порядка 1,3 млрд.руб.
Как сообщает пресс-служба УТУ, объемы товарооборота уменьшились по экспорту на 34%, по импорту на 4 %. Грузооборот по экспорту уменьшился на 13%, по импорту - на 48%. Магнитогорский металлургический комбинат ведет строительство "Стана 5000" в рамках инвестиционных проектов, для чего импортирует дорогостоящее оборудование, которое декларируется особым порядком. Однако, таможенное оформление компонентов машин, поставляемых в рамках инвестиционных проектов по строительству и реконструкции цехов ОАО "ММК" с планируемым ранее сроком выпуска декабрь 2008 перенесено на 2009 и далее года. Потеря таможенных платежей в 4 квартале составит порядка 200 млн. рублей.
Товарная номенклатура экспорта определяется крупнейшим участником внешнеэкономической деятельности, который в октябре резко снизил экспортные поставки, в результате чего экспорт черных металлов уменьшился на 34%, изделия из них - на 36%, на 35% меньше стали вывозить продуктов переработки.
По данным обзора мирового рынка котировки листовой стали за два последних месяца упали в среднем на 11%. Это падение не могло не отразиться и на стоимости продукции, производимой ОАО "ММК", которая снизилась на 8 - 10%.
Неутешительны прогнозы и в отношении таможенного оформления на Карталинском таможенном посту, где объем планируемых таможенных платежей составлял 210 млн. рублей в месяц. Из 176 участников ВЭД осуществляющих стабильное таможенное оформление в зоне деятельности поста в 4 квартале осталось только 72. Резко снизилось оформление стали и жести, марганцевого концентрата, прекратился ввоз цинка. Это отразилось на собираемости таможенных платежей. Если в первой декаде октября постом было взыскано 160 млн. рублей, то за последнюю неделю октября всего 20 млн. рублей.
Анализ информации, представленный участниками ВЭД и таможенными брокерами показывает, что до конца года на Карталинском таможенном посту объем оформляемого товара снизится до 80%.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне