Федеральной таможенной службой разработана Концепция таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, которая является основой Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2020 года и имеет взаимосвязь с основными концептуальными документами развития страны.
Основная цель Концепции - обеспечение экономической безопасности России за счет совершенствования таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов Федерации и снижения транспортной нагрузки на крупные города, вызванной возрастающим внешнеторговым оборотом. Реализация Концепции – это, в том числе и развитие инфраструктуры самих приграничных районов, развитие социальной сферы, создание новых рабочих мест.
Открывая совещание, Сергей Прусов подчеркнул, что решение задач, изложенных в Концепции так или иначе связано с непосредственным участием в ее реализации государственных органов исполнительной власти, администраций приграничных областей, предприятий железнодорожного транспорта и деловых кругов по вопросам, касающимся реконструкции существующих и создания новых объектов таможенной и таможенно-логистической инфраструктуры в приграничных субъектах Российской Федерации для обеспечения эффективной деятельности таможенных органов.
Таможенное оформление и таможенный контроль товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, должны производиться с учётом видов транспорта, которым перемещаются товары.
Железнодорожный транспорт структурно и технологически гораздо сложнее других видов транспорта, что предполагает значительно более сложный комплекс мероприятий при внесении изменений в транспортно-логистическую инфраструктуру, в связи с этим, перевод таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации, невозможен в краткосрочной перспективе и поэтому оптимизировать системы таможенного оформления товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, планируется к 2020 году.
На совместном совещании речь шла о состоянии, обустройстве и оборудовании мест, где в настоящее время производится таможенное оформление товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, а это Валуйки–сортировочная, Белгород, Брянск-Льговский, Глушково. Именно эти станции до строительства железнодорожных пунктов пропуска будут выполнять их роль, а в последствии могут стать основными станциями, куда, в соответствии с Концепией, будет осуществлен перевод таможенного оформления и таможенного контроля товаров.
Еще одной целью совещания, учитывая перспективы развития таможенных органов и ОАО "Российские железные дороги", явилось совместное определение места нахождения таможенных подразделений в Московском регионе.
Тем не менее, в части реализации Концепции, в числе первоочередных задач, поставленных Центральному таможенному управлению на 2008-2009 годы – это проведение мероприятий по переносу таможенного оформления за пределы Москвы, а в последствии и из Московского региона в целом.
В ходе совместного совещания были затронуты различные актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия таможенных органов и ОАО "РЖД", в том числе:
- состояние железнодорожных пунктов пропуска, в связи с планируемым поэтапным переводом таможенного оформления и таможенного контроля из Московского региона в приграничные субъекты Российской Федерации;
- размещение подразделений таможенных органов на крупных железнодорожных станциях Москве и Московской области, с учетом перспектив развития ЦТУ и ОАО "РЖД";
- сокращение количества зон таможенного контроля на территориях железнодорожных станциях и упорядочения их функционирования.
По затронутым в ходе совещания вопросам было принято решение об оказании ЦТУ методической помощи таможенно-брокерскому управлению ОАО "РЖД" по созданию складов временного хранения и зон таможенного контроля.
А в целях сотрудничества в вопросах развития приграничных железнодорожных станций и создания на их базе объектов таможенной и околотаможенной инфраструктуры, организации СВХ и зон таможенного контроля было принято решение о создании совместной рабочей группы из ответственных представителей ОАО "РЖД" и Управления.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне