Предварительное декларирование - выгода обоюдная

Версия для печати

В Курганской таможне шесть из десяти импортируемых товарных партий оформляются с использованием предварительного декларирования. При этом время, затраченное на оформление одной партии товара, как правило, не превышает одного часа

<--img-->tam_oform.jpg

Выгода при использовании предварительного декларирования, особенно при организации международных перевозок на железнодорожном транспорте, обоюдная и для таможенников, и для участников внешнеторговой деятельности. В Курганской таможне этот способ декларирования применятся уже более шести лет, с августа 2002 года.

Кроме того, при использовании предварительного декларирования, конечно, при условии отсутствия нарушений, нет необходимости помещать товар на временное хранение, а это значительная экономия времени и возможность избежать лишних финансовых затрат для участников ВЭД.

Курганскими таможенниками уже накоплен определенный опыт и сегодня они уже практически готовы к таможенному оформлению товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Таможенный кодекс 2004 года статьей 130 законодательно закрепляет возможность использования предварительного декларирования. Как сообщает пресс-служба УТУ, в Курганской таможне данная форма декларирования наиболее активно применяется на Первомайском и Курганском железнодорожном таможенном постах, где доля предварительных деклараций в общем объеме импортного декларационного массива достигает 90 процентов.

Современное таможенное законодательство позволяет добросовестным участникам ВЭД использовать специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. Так два предприятия, производящих таможенное оформление в Курганской таможне, воспользовались данным правом и осуществляют временное хранение ввозимых товаров на своих складах без размещения на СВХ.

Они могут использовать упрощенные процедуры таможенного оформления в первую очередь, что позволяет им снизить издержки за счет расходов, связанных с необходимыми процедурами, а также время на оформление товаров. Это сокращение расходов происходит за счет многих факторов. И за счет снижения расходов, затраченных на временное хранение товаров, и с сокращением расходов, связанных с теми же простоями железнодорожного транспорта на станциях прибытия.

В регионе деятельности нашей таможни действуют три склада временного хранения открытого типа - на Звериноголовском таможенном посту и МАПП Петухово, а также Центр таможенного оформления (ЦТО) в Кургане. И пять СВХ закрытого типа, которые принадлежат основным градообразующим предприятиям таким, как ЗАО "Курганстальмост", ЗАО "Курганмашзавод", ОАО "Синтез", Мишкинский комбинат хлебопродуктов, Шадринский автоагрегатный завод. В текущем году была проведена большая и серьезная работа с владельцами складов и органами Россельхознадзора. В результате все СВХ открытого типа прошли аттестацию и получили разрешение на хранение плодоовощной продукции. До этого времени весь "скоропорт" мы вынуждены были оформлять, что называется, "с колес" и в случае возникновения нестандартных ситуаций возникали определенные проблемы.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше