Ханты-Мансийская таможня представила программу внедрения электронной формы декларирования посредством сети Интернет

Версия для печати

В начале ноября в Ханты-Мансийске в рамках 2-го межрегионального форума "Содружество" прошла конференция "Опыт реализации полномочий по осуществлению международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей субъектами Российской Федерации". В конференции принимали участие предприниматели, финансисты, главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

<--img-->deklarac_inet.jpg

Ханты-Мансийскую таможню представили первый заместитель начальника таможни по таможенному оформлению и таможенному контролю Валерий Юрьевич Дунаевский и начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Владислав Викторович Чаплагин.

В.Ю. Дунаевский представил программу внедрения электронной формы декларирования посредством сети Интернет. Электронные декларации в Ханты-Мансийской таможне принимаются уже более трёх лет, сокращая до 15 минут время таможенного оформления участникам внешнеэкономической деятельности и таможенным брокерам, удалённым от таможни на любое расстояние. До настоящего времени внедрение применения электронной формы декларирования для участника ВЭД сдерживали ряд достаточно затратных решений, среди которых и необходимость выделенного канала связи, и несоответствие программной среды брокера и таможенного органа. Однако, со вступлением в силу Приказа ФТС России №52, уже в первом полугодии 2009 года представление сведений в электронной форме для целей таможенного оформления станет доступно не только крупным декларантам.

В.Ю. Дунаевский отметил, что электронное декларирование является сегодня одной из передовых таможенных технологий, призванных ускорить процесс таможенного оформления, поступления таможенных платежей. Важно, что все процедуры оформления грузовых таможенных деклараций полностью формализованы и автоматизированы, что исключает влияние субъективного "человеческого фактора".

Как сообщает пресс-служба УТУ, с 2005 года в таможне было оформлено 210 электронных деклараций. Сегодня их объём составляет более 20% от объёма декларирования Сургутского и Нижневартовского таможенных постов, на которых данная форма декларирования применяется с 2007г. и 2005г. соответственно.

Одним из возможных путей снижения затрат для участников ВЭД является возможность декларировать товары через сеть общего пользования Интернет. Услуга по представлению сведений в электронной форме с помощью сети Интернет на основе новых программных средств уже была опробована на таможенных постах двух московских таможен. В.Ю. Дунаевский подробно остановился на комплексе мер для обеспечения максимальной безопасности передачи и обработки данных при электронном декларировании посредством сети Интернет.

Важной новостью для собравшихся стало сообщение В.Ю. Дунаевского о том, что, в целях упрощения таможенного оформления иностранных товаров, ввозимых для временного пользования в ХМАО, Ханты-Мансийский таможенный пост внесён в перечень таможенных органов, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА. Карнет АТА - международный таможенный документ о временном ввозе товаров, приравненный к таможенной декларации. Их применение позволит значительно упростить процедуру таможенного оформления товаров при проведении культурных, спортивных и других мероприятий международного уровня, проводимых в столице Югры.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше