Значительное увеличение количества легковых автомобилей, ввозимых физическими лицами для личных целей

В последние неделю наблюдается тенденция к значительному увеличению количества легковых автомобилей, ввозимых физическими лицами для личных целей в качестве товара

По имеющейся информации, это связано с циркулирующими в среде перегонщиков слухами о возможных изменениях правил ввоза автомобилей

Увеличение ввоза автомобилей и попытки перегонщиков повлиять на процесс таможенного оформления затрудняют перемещение через границу граждан и других грузов по направлению въезда в Россию.

Таможенные посты Калининградской областной таможни работают в интенсивном режиме. Таможней принимаются все необходимые меры по обеспечению бесперебойного таможенного оформления. Так же необходимо отметить, что непреложным условием таможенного оформления является необходимость исполнение требований о законности перемещения товаров через границу. На каждом из трех таможенных постов, расположенных в пунктах пропуска, обладающих компетенцией по оформлению автомобилей физических лиц, круглосуточно данной работой заняты 2 - 3 должностных лица. Ежедневно Калининградской областной таможней оформляется в среднем 80-90 автомобилей.

В тоже время необходимо отметить, что подавляющее большинство транспортных средств, ввозимых физическими лицами на территорию Калининградской области, декларируемых для личного пользования, фактически предназначены для перепродажи на остальную часть территории России. При этом большая часть таких транспортных средств продается и вывозится с территории области уже в течении первой недели после ввоза.

Это фактически означает, что данные автомобили являются предметом коммерческой деятельности, которая осуществляется организованными группами перегонщиков с целью уклонения от уплаты налогов в бюджеты федерального и регионального уровня.

Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, по фактам ввоза и таможенного оформления физическими лицами транспортных средств, превышающих по количеству личные потребности данных лиц, таможенными органами, расположенными в Калининградской области выставлено 2 850 требований об уплате денежных средств, при этом ущерб, нанесенный данной категорией лиц (более 400 граждан) государственному бюджету составил более 480 миллионов рублей.

Расчеты показывают, что разница в размере таможенных платежей, уплачиваемых при ввозе легковых автомобилей для личного пользования и платежей, которые подлежат уплате в связи с осуществлением коммерческой деятельности, в среднем составляет от 50 до 100 тысяч рублей по определенным маркам автомобилей достигает 150 тысяч рублей. При этом перегонщики отнюдь не стремятся сэкономить деньги своих конечных покупателей. Они закладывают в продажную цену автомобиля свой весьма немалый процент прибыли, не уплачивая при этом в полном объеме причитающиеся платежи ни в виде таможенных пошлин ни в виде налогов от коммерческой деятельности.

В условиях замедления темпов роста экономики эта проблема приобретает особую актуальность, так как именно в этот период приоритетными являются вопросы обеспечения полноты бюджетных поступлений.

Кроме того коммерческая деятельность организованных групп перегонщиков, не оформленная в установленном законом порядке, оказывает сдерживающее влияние на развитие малого и среднего бизнеса.

Отсутствие возможности ввоза повышенного объема автомобилей в короткие сроки порождает недовольство отдельных лиц из среды перегонщиков, это проявляется в виде попыток блокирования проезда к пунктам пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в виде пикетирования здания Калининградской областной таможни. Хотелось бы отметить, что эти действия создают неудобства другим гражданам, которые действительно ввозят товары и транспортные средства для личного пользования.

Для примера можно отметить, что за одним из наиболее активных организаторов нынешних акции, целью которых является оказание давления на таможенные органы, числится задолженность в сумме более 18 миллионов рублей по 47 требованиям об уплате денежных средств. Добровольно данная задолженность этим гражданином уплачена не была, в связи с чем, по результатам судебных решений, в отношении него, как впрочем и в отношении других лиц из категории перегонщиков, проводится принудительное взыскание через Федеральную службу судебных приставов.

Калининградской областной таможней совместно с другими правоохранительными и налоговыми органами определяется комплекс мер, направленных на недопущение незаконной деятельности перегонщиков и обеспечение полноты бюджетных поступлений. Действиям перегонщиков будет дана объективная оценка, по результатам которой будут приняты меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства Российской Федерации.

 

Материалы партнёров

Значительное увеличение количества легковых автомобилей, ввозимых физическими лицами для личных целей - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru