Пикет против повышения пошлин на иномарки блокировал Владивосток

Одиннадцатого января вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае сегодня более 90% легковых автомобилей - японские иномарки

Более 1,5 тысячи автомобилистов Владивостока в воскресенье приняли участие в городском пикете против повышения с января будущего года таможенных пошлин на машины иностранного производства, часть пикетчиков на полчаса перекрыла центральную улицу города Светланскую, передает корреспондент РИА Новости с места события. Акция протеста автомобилистов Владивостока прошла неподалеку от краевой администрации, на Корабельной Набережной, куда огромной колонной и поодиночке с зажженными фарами прибыли более полутора тысяч машин. К месту пикета и митинга были стянуты многочисленные наряды милиции.

Во время митинга на Корабельной набережной выступающие говорили о том, что повышение таможенных пошлин на иностранные легковые и грузовые автомобили нанесет в Приморье ощутимых удар по малому и среднему бизнесу, оставит без работы сотни человек.

Сотни автомобилистов Владивостока поставили свои подписи под обращением к федеральным властям, в котором они призывают отменить постановление о повышении таможенных пошлин на иномарки.

Как сообщила один из организаторов акции протеста, лидер независимой организации автолюбителей Владивостока Анастасия Загоруйко, в Приморье за полтора десятилетия сложилась развитая инфраструктура структура автобизнеса, включающая в себя импорт иномарок из Японии и Южной Кореи, дилерскую сеть, автосервисные станции, магазины запасных частей.

"Сегодня в сфере автобизнеса Приморского края - от доставки иномарок до их продажи и сервиса - заняты около двухсот тысяч человек. Повышение таможенных пошлин повлечет за собой существенное снижение спроса на машины иностранного производства. В итоге, тысячи людей в пору мирового финансового кризиса могут потерять работу и бизнес", - сказала Загоруйко.

После окончания митинга часть его участников перекрыла оживленный перекресток улицы Светланской и Океанского проспекта в самом центре Владивостока, блокировав движение машин и трамваев.

Милиция в действия собравшихся не вмешивалась, но предупредила их об ответственности. Через некоторое время участники стихийного пикета сняли блокаду и движение возобновилось. Пикетчики в сопровождении милиции направились колонной по проезжей части Океанского проспекта к Покровскому парку.

Организаторы акции протеста в беседе с журналистами заявили, что перекрытие оживленного перекрестка и марш по Океанскому проспекту в их планы не входил, это - стихийный порыв, к которому они не имеют отношения.

 

Материалы партнёров

Пикет против повышения пошлин на иномарки блокировал Владивосток - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru