<--img-->dengi-mlrd.jpg
Деятельность Башкортостанской таможни была нацелена на реализацию основных положений «Концепции развития таможенных органов Российской Федерации до 2010 года», решений коллегий Федеральной таможенной службы России, Приволжского таможенного управления.
В уходящем году таможенное оформление товаров в Башкортостанской таможне осуществляли 813 участников внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот составил 3 миллиарда 900 миллионов долларов США и на 16% превысил показатель прошлого года.
Как сообщает пресс-служба ПТУ, экспорт составил 82% внешнеторгового оборота. На долю импорта пришлось 18% товарооборота. Происходящие в республике процессы создания новых и реконструкции старых производств обусловили преобладание в импорте машиностроительной продукции. Значительный объем в импорте также занимает продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье для их производства.
Последовательно расширялась география внешней торговли республики. Внешнеэкономические связи поддерживались с 94 странами мира. Три четверти торговых операций пришлось на страны Дальнего зарубежья.
В течение 11 месяцев таможенными постами Башкортостанской таможни оформлено 27391 ГТД. В рассматриваемый период наблюдалось 10 % увеличение количества ГТД в отношении ввозимых товаров.
Через воздушный пункт пропуска Аэропорт Уфа проследовало более 244, 5 тыс. авиапассажиров – на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оформлено 2093 воздушных судна, – на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всеми таможенными постами обеспечен выпуск ГТД в течение одного дня. Сегодня каждая третья таможенная декларация подается таможенными брокерами. В отношении каждой второй партии ввозимых товаров применяется предварительное декларирование.
Особое внимание в деятельности таможни было уделено дальнейшему расширению практики электронного декларирования товаров. В 2008 году данная технология была внедрена на таможенных постах: Нефтекамский, Туймазинский и Белорецкий. На сегодняшний день в Башкортостанской таможне 7 таможенных постов включены в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащённость для применения электронной формы декларирования.
В течение года в таможне проводилась широкая разъяснительная работа. Проведено 2 заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД.
Объем декларирования в электронном виде по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 5 раз. Сегодня каждая четвертая ГТД электронная, а каждый второй участник внешнеэкономической деятельности вовлечен в эту процедуру. Всего за 11 месяцев таможенными постами Башкортостанской таможни оформлено 7,5 тысяч электронных ГТД.
Плановое задание, установленное Приволжским таможенным управлением на январь-ноябрь 2008 года, выполнено на 114,7%. В бюджет перечислено 11 миллиардов 710 миллионов рублей.
Особенности внешней торговли региона определили структуру таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет. Основную их долю составили таможенные платежи, взимаемые при экспорте, – 62,4%.
Правоохранительная деятельность Башкортостанской таможни в отчетном периоде осуществлялась согласно запланированным мероприятиям, направленным на выявление и пресечение административных правонарушений, контрабанды сырьевых товаров, наркотических веществ, автотранспорта, товаров народного потребления, предметов культурной и исторической ценности.
В результате проведенных подразделениями таможни мероприятий в 2008 году возбуждено 52 уголовных дела, задержано товаров, ввезенных с нарушениями таможенных правил, на сумму свыше 43 миллионов рублей, пресечены попытки ввоза более 600 граммов наркотических и сильнодействующих веществ, выявлено 671 административное правонарушение. Из незаконного оборота изъято 782,5 тысячи единиц контрафактной продукции. На нарушителей таможенного законодательства наложено штрафных санкций на сумму, превышающую 26 миллионов рублей.
В связи с утверждением Президентом России Национального плана противодействия коррупции разработан и утвержден «План проведения борьбы с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в Башкортостанской таможни на 2008-2010 годы». В 3-м квартале в таможне подготовлено и проведено совещание с участием представителя Генеральной прокуратуры России, на котором рассмотрено состояние этой работы в рамках реализации Аналитической программы ФТС России «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах Российской Федерации». Работа нашей таможни в этом направлении была оценена как удовлетворительная.
В 2008 году в соответствии с планами Приволжского таможенного управления, Федеральной таможенной службы, ФСО «Динамо» спортсмены таможни приняли участие в различных соревнованиях и чемпионатах. На базе Башкортостанской таможни проведен XI Всероссийский чемпионат таможенных органов России по рукопашному бою, в составе команды Приволжского таможенного управления, занявшей в итоге второе место, активно проявили себя и наши спортсмены.
Достойно выступил творческий коллектив Башкортостанской таможни в смотре-конкурсе художественной самодеятельности таможен Приволжского региона в Самаре. Активно велась организация шефской помощи детским домам г. Уфы и республики.
С заключительным словом выступил начальник Приволжского таможенного управления В.И.Голоскоков, в котором определил в качестве основных, следующие задачи в 2009 году:
1. Внедрить элементы системы менеджмента качества в практику деятельности таможенных органов региона.
2. Повысить эффективность ведомственного контроля. Первому заместителю начальника таможни по таможенному контролю, заместителю начальника таможни по экономической деятельности осуществлять координацию ведомственного контроля, проводимого подчиненными отделами.
3. Уделить особое внимание повышению качества профессиональной подготовки должностных лиц таможни.
4. Активизировать работу по борьбе с должностными проступками и преступлениями.
Деятельность таможни в предстоящий период будет происходить в условиях осложнения социально–экономической ситуации, снижения темпов роста экономики, изменений объемов и структуры внешнеторгового оборота.
Впереди стоят более ответственные задачи, определяемые объективными интересами государства. Их выполнение потребует скоординированных усилий и напряженной работы всех должностных лиц таможенных органов.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне