Общественная палата научит граждан, как получить "добро" от сотрудников ФТС

Версия для печати

Вопрос о подготовке памятки "Таможня дает добро" и мероприятиях по антикоррупционной пропаганде в сфере деятельности таможенных органов стоял первым в повестке работы прошедшего 17 декабря заседания подкомиссии Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции

<--img-->tamog_proverka.jpg

Стоит отметить, что ОП РФ с завидной регулярностью пополняет "библиотеку антикоррупционера". Уже изданы памятки по проблемам взяток, рейдерства, призыва на военную службу. Поскольку проблема коррупции в таможенных органах воспринимается обществом не менее болезненно, ОП приступила к подготовке новой памятки.

Как пояснил один из разработчиков памятки, член комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебной системы Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ФСБ России Александр Афоничев, сегодня все больше граждан РФ выезжают за границу и, как следствие, вступают в контакт с представителями ФТС. По его словам, памятка должна обеспечить россиянам "благоприятные и понятные контакты с представителями ФТС". К сожалению, многие россияне не слишком хорошо осведомлены о том, что разрешено и что запрещено для вывоза за границу, и неумышленно становятся нарушителями. Памятка, по мнению авторов, поможет не только повысить правовую грамотность россиян, но позволит наладить диалог между обществом и таможенными службами. А. Афоничев сообщил, что инициативу выпуска памятки подержали в ФТС и выразили принимать активное участие в доработке документа.

В перспективе брошюра будет презентоваться в регионах, так как там высока потребность в правовой методической литературе. Также в планах разработчиков - распространение памятки в туристических фирмах России, ориентированных на выездной туризм.

Принявший участие в заседании глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов поддержал инициативу ОП. По его словам, правовая безграмотность россиян во многом объясняется тем, что таможенные правила и законы написаны сложным юридическим языком. Поэтому брошюра, в которой они будут изложены в понятной и доступной форме, "очень своевременна - ознакомившись с ней, люди будут понимать, как отстаивать свои права и бороться с чиновничьим произволом". А. Бельянинов не стал отрицать, что в работе ФТС есть проявления коррупционного плана, несмотря на то, что "чистка рядов" ведется постоянно. В 2007 году было возбуждено 476 уголовных дел в отношении сотрудников ФТС, большинство инициировано службой собственной безопасности ведомства. В 2008 году было уволено или ротировано 150 сотрудников таможенных постов.

По словам главы ФТС, неуклонный рост товаропотока приводит к тому, что таможенные посты работают на пределе возможностей. Однако только 15% всех проблем на постах имеют отношение непосредственно к таможенным проблемам. В основном пробки на постах объясняются причинами общего характера – неразвитостью дорожной и логистической инфраструктуры и т. п.

А. Бельянинов считает, что сотрудничество ФТС с ОП и другими гражданскими институтами очень перспективно с точки зрения популяризации работы ФТС, понимания проблем ведомства. "Одна из важнейших задач ведомства - борьба с контрафактом. И здесь в текущем году мы демонстрируем неплохие результаты: в бюджет поступит до 10 млн рублей в виде доплат за таможенные платежи. Но проблема взаимодействия граждан и сотрудников ФТС на пунктах пропуска – это тоже важный вопрос", - заключил глава ФТС.

Впрочем, как отмечалось на заседании, масштабы коррупции проявляются при взаимодействии не с гражданами, а с юридическими лицами. Что вполне объяснимо: коммерсанты имеют дело с большими объемами грузов, а следовательно, и "мзда" за услуги возрастает на порядки. Было внесено предложение об издании аналогичной брошюры для юрлиц, которое поддержали участники заседания. Однако вопрос, когда будет издана эта не менее "своевременная книга", пока остается открытым.

<--source-->"Альянс Медиа"

Показать больше