Итоги деятельности Краснодарской таможни

17 декабря 2008 года в Краснодарской таможне прошло совещание по итогам деятельности за 2008 год и задачам на 2009 год

На совещании присутствовали начальник Южного таможенного управления Хоботов Г.В., главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда РФ в ЮФО Верещагин А.В., руководители правоохранительных органов края и представители всех структурных подразделений таможни.

С вступительным словом выступил начальник Краснодарской таможни Юрий Ладыгин.

В своем выступлении начальник Краснодарской таможни озвучил основные показатели деятельности таможни в 2008 году, определили задачи на 2009 год.

Затем выступили заместители начальника таможни и начальники таможенных постов Краснодарский, Автотранспортный и Морской порт Темрюк.

Итог совещания подвел начальник Южного таможенного управления Хоботов Геннадий Васильевич. Он отметил, что существуют еще ряд проблем и недоработок, но в целом Краснодарская таможня успешно выполняет поставленные перед ней задачи.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, по итогам 2008 года количество участников международной торговли увеличилось более чем на 13 % и превысило 2100 субъектов. При этом 140 из них осуществляют внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Краснодарской таможни впервые. В текущем году произошли положительные изменения в структуре импорта. Его четвёртая часть приходится на технологическое оборудование и механизмы. Это является результатом инвестиционной политики, проводимой администрацией Краснодарского края.

Таможней принимаются все зависящие от неё меры по ускорению таможенного оформления и таможенного контроля. Активно внедряются такие прогрессивные формы работы, такие как предварительное и электронное декларирование.

Краснодарской таможней контрольное задание по наполнению доходной части федерального бюджета выполнено на 101 %, перечисления составили более 27 млрд. рублей.

Заметно улучшилась работа по выявлению нарушений таможенного законодательства. С начала 2008 года возбуждено 1062 дела об административных правонарушениях и 34 уголовных дела, что выше уровня прошлого года соответственно на 17 и 12%.

Сумма наложенных штрафов по делам об административных правонарушениях в текущем году возросла более чем в 5 раз и составила 57 млн. рублей. Обращено в федеральную собственность товаров общей стоимостью 41,5 млн. рублей.

Правительство Российской Федерации одобрило "Концепцию" таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе государства.

Уже в 2009 году, в рамках реализации Концепции, предполагается вынести таможенное оформление за пределы г. Краснодара, в строящийся таможенно- логистический центр, который предполагается оснастить по современным техническим требованиям.

Вопросы сокращения издержек участников ВЭД, ускорение товарооборота, содействия внешней торговле особенно актуальны сейчас, во время кризиса мировой экономики. Это сказывается и на работе таможни. В связи с требованиями Президента России Д.А. Медведева и Председателя правительства России В.В. Путина о необходимости ликвидации чрезмерных барьеров для малого и среднего бизнеса, Краснодарская таможня в своей работе твердо следует принципам законности и целесообразности при выборе форм таможенного контроля.

Особо внимание уделяется вопросам борьбы с коррупцией. Одним из эффективных механизмов противодействия коррупции и одновременно действенным инструментом формирования кадрового резерва является ротация кадров. В последнее время в ряде отделов и таможенных постов были назначены новые руководители:

Сегодняшних результатов таможня достигла благодаря рабочему взаимодействию с правоохранительными органами края, органами прокуратуры.

Конечным итогом работы таможни в 2008 году явилось почетное третье место среди таможен первой категории Южного таможенного управления. Результат не плохой, но коллективу Краснодарской таможни под силу более высокие рубежи.

 

Материалы партнёров

Итоги деятельности Краснодарской таможни - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru