реклама

Таможенники отмечают День знаний

1 сентября магнитогорские таможенники тоже сядут за парты. Хотя в последние годы учеба должностных лиц таможенных органов не попадает под рамки общепринятого процесса обучения с обязательными летними каникулами. Сотрудники таможни учатся круглый год

Российская таможенная служба стремится соответствовать международным стандартам, в связи с этим ее должностные лица должны достичь высочайшего уровня квалификации. За последние пять лет система профессиональной подготовки таможенных кадров существенно изменилась. Качество дополнительного профессионального образования, несомненно, стоит на пике учебного процесса, но сегодня огромное внимание уделяется его непрерывности, неотложности и систематичности. В 1 полугодии 2009 года по системе дополнительного профессионального образования в таможне обучились 118 должностных лиц на курсах первоначальной профессиональной переподготовки, повышения квалификации, изучили передовой опыт своих коллег из других таможен Уральского региона. 154 магнитогорских таможенника участвовали в семинарах Российской таможенной академии, Уральского таможенного управления, ВУЗов и непосредственно таможни.

В соответствии с Концепцией развития таможенных органов Российской Федерации с 2006 года внедрена новая форма подготовки кадров – дистанционное обучение с применением новых информационных технологий. Эта форма активно используется в Магнитогорской таможне, она обеспечивает интерактивное взаимодействие удаленных участников образовательного процесса через открытые или закрытые каналы доступа и основана на принципе самостоятельного обучения. Ученики отдалены от преподавателя в пространстве и во времени, но в то же время они имеют возможность в любой момент поддержать диалог с помощью средств телекоммуникации.

Как сообщает пресс-служба УТУ, с момента организации такой формы в Магнитогорской таможне дистанционно прошли обучение 205 должностных лиц: это и по программе первоначальной подготовки впервые принятых в таможню, и по программе профессиональной переподготовки, и по повышению квалификации.

Проведя анализ результатов обучения, специалисты по подготовке кадров Магнитогорской таможни отмечают как преимущества обучения на расстоянии, так и его минусы. Как положительный момент, необходимо отметить широкий охват аудитории, проведение обучения без отрыва от места работы. В то же время в дистанционном обучении отсутствуют практические занятия, нет глубины знаний, учебной литературы и живого общения с преподавателем. Сами ученики отмечают, что очень трудно изучать теорию только с электронного учебника и не видеть перед собой живые глаза преподавателя.

Кроме того, как одно из важных направлений в подготовке таможенных кадров необходимо отметить профориентационную работу Магнитогорской таможни. Уже сейчас таможенники готовят достойную смену, для чего второй год подряд проводятся дни открытых дверей для выпускников общеобразовательных школ города и близлежащих районов, организуют конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди должностных лиц таможни, снимают учебные видеофильмы.

Именно сегодня в Магнитогорской таможне процесс обучения нацелен на воспитание молодого поколения профессионалов, специалистов таможенного дела, умеющих применять новейшие информационные технологии и криминалистические средства, правильно оценивать и анализировать оперативную информацию; юристов, экономистов, сочетающих в себе духовность и патриотизм, неподкупность и бдительность, высокие морально-нравственные качества.

 
реклама
Top.Mail.Ru