реклама

О системе подготовки кадров

Профессия таможенника требует постоянного повышения теоретического уровня знаний на протяжении всей служебной деятельности, независимо от занимаемой должности. От профессионализма, компетентности и ответственности должностных лиц таможенных органов во многом зависит эффективность таможенной службы в целом. Именно поэтому подготовка, переподготовка и повышение квалификации занимают в системе таможенных органов такое существенное положение

Как сообщает пресс-служба Ростовской таможни, в 2009 году должностные лица Ростовской таможни имеют возможность пройти обучение в Институте дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной академии (РТА), Институте правоохранительной деятельности РТА, Санкт-Петербургском, Владивостокском и Ростовском филиалах РТА. Всего в первом полугодии 2009 года уже прошли обучение 747 должностных лиц таможни, что на 224 человека больше по сравнению с аналогичных периодом 2008 года. Увеличение количества обучаемых должностных лиц связано с:

- необходимостью соблюдения требования Указа Президента от 28.12.2006 N 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих РФ" о периодичности повышения квалификации государственных гражданских служащих не реже одного раза в три года;

- вступлением в силу Постановления Правительства от 06.05.2008 N 362 "Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих РФ", в соответствии с которым повышение квалификации может осуществляться в объеме от 18 до 72 часов с выдачей удостоверений о краткосрочном повышении квалификации;

- возможностью использования дистанционных технологий при обучении государственных гражданских служащих в соответствии с положением приказа ФТС России N 915 от 25.07.2008 "Об утверждении Порядка организации дополнительного профессионального образования должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации".

На базе таможни регулярно проводятся семинары для участников внешнеэкономической деятельности по вопросам контроля таможенной стоимости, товарной номенклатуры и происхождения товаров и др. Значительно увеличилось количество выездных семинаров, проводимых должностными лицами функциональных отделов таможни на таможенных постах в целях формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, оказания методической помощи в вопросах таможенного оформления и таможенного контроля.

Поскольку в последнее время увеличивается потребность повышения квалификации должностных лиц по узкоспециализированным программам, Ростовской таможней заключаются государственные контракты с различными учебными заведениями по обучению в них должностных лиц и работников.

В целях освоения положительного опыта работы своих коллег должностные лица Ростовской таможни имеют возможность приобрести новые практические навыки и умения в различных структурных подразделениях таможни.

В соответствии с приказом ГТК России от 25.06.2002 N 660 и приказом ФТС России от 16.06.2006 N 550 на базе Ростовской таможни ежегодно проходят практику студенты Ростовского филиала РТА и других ВУЗов Ростовской области. Только за 6 месяцев 2009 года таможня приняла на практику 359 студентов.

В связи с повышением требований к профессиональной подготовке руководящего состава таможенных органов возросло количество начальников структурных подразделений Ростовской таможни, направляемых на курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, краткосрочные семинары и составило в первом полугодии 2009 года 68 человек.

 
реклама
Top.Mail.Ru