«Экспресс» — выпуск разрешен!

Версия для печати

В четверг, 3 сентября, Южным таможенным постом Санкт-Петербургской таможни была выпущена первая в Северо-Западном регионе электронная декларация, переданная через Интернет с помощью разработанного ООО «ТКС» программного средства «Экспресс»

<--img-->expressgo.jpg

Декларация была принята от компании "Константа" - таможенного брокера, активно внедряющего передовые технологии в области таможенного оформления. Для передачи декларации использовалось программное средство "Экспресс", разработанное ООО "ТКС" и предназначенное для электронного декларирования и предварительного информирования с использованием сети Интернет.

В качестве информационного оператора (организации, обеспечивающей передачу данных от ПС "Экспресс" до ГНИВЦ ФТС России по защищенным каналам связи) выступил один из лидеров в области электронного декларирования и предварительного информирования, давний и проверенный партнер "ТКС" - "Северо-Западный Таможенно-Логистический Сервис" (ООО "СЗТЛС"), имеющий соответствующие лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральной службы безопасности РФ, Соглашение с ГНИВЦ ФТС России.

Оформление первой ГТД, переданной с помощью ПС "Экспресс", на Южном таможенном посту продолжило традицию, заложенную еще в конце 90-х годов. Более десяти лет назад именно там проходила "обкатку" внедряемая в СЗТУ комплексная автоматизированная система АИСТ-РТ-21, с помощью которой во взаимодействии с АПС "Электронное представление сведений" сегодня и осуществляется прием и обработка передаваемых по сети сведений.

Как сообщил "ТКС.РУ" начальник Южного таможенного поста Игорь Сидоров, вся процедура оформления ГТД заняла немногим более 10 минут, что в несколько раз быстрее, нежели при традиционном способе подачи документов. Но кроме существенной экономии времени, польза электронного декларирования с использованием сети Интернет заключается еще и в сведении к минимуму влияния на результаты оформления пресловутого человеческого фактора, - считает руководитель поста. - Ведь в этом случае таможенный инспектор и декларант не вступают в непосредственный контакт, что делает процедуру таможенного оформления более объективной и беспристрастной.

Помимо быстроты и непредвзятости оформления, серьезным аргументом в пользу декларирования через Интернет может стать и финансовая составляющая. Приобретение программного обеспечения и заключение договора с информационным оператором (например, "СЗТЛС"), обойдется участнику внешнеэкономической деятельности значительно дешевле и займет заметно меньше времени, чем самостоятельное подключение и получение необходимых лицензий и разрешений. А вместе с неуклонным ростом числа таможенных постов, оснащенных оборудованием, необходимым для приема электронных деклараций и предварительной информации по сети Интернет, сводится на нет, пожалуй, единственное на сегодня неудобство нового способа декларирования – подать декларацию через Интернет можно пока далеко не на каждый таможенный пост.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше