Истории Биробиджанской таможни – 18 лет

Версия для печати

12 сентября 2009 года Биробиджанская таможня отмечает свое совершеннолетие. 18 лет назад, 12 сентября 1991 года приказом Таможенного комитета СССР № 92 "О создании новых таможенных органов" Биробиджанский таможенный пост Хабаровской таможни был преобразован в Биробиджанскую таможню. Зоной ее деятельности определена Еврейская автономная область. В подчинении таможни в то время был только Нижнеленинский таможенный пост, штатная численность всей таможни, с учетом выделения дополнительной, - 37 единиц

<--img-->birobidzhan.jpg

Сегодня Биробиджанская таможня – это 114 квалифицированных специалистов, 2 таможенных поста, 3 автомобильно-речных пункта пропуска, свыше сотни участников внешнеэкономической деятельности. Таможней обслуживается таможенная граница с Китаем. Ее протяженность - около 550 километров.

Коллектив биробиджанских таможенников встречает 18-летнюю годовщину с хорошими результатами. Так, как сообщает пресс-служба ДВТУ, за 8 месяцев 2009 года в федеральный бюджет таможней перечислено платежей на сумму 1 миллиард 383 миллиона 370 тысяч рублей, что на 5% выше установленного контрольного показателя. Через Амурзетский и Биробиджанский таможенные посты оформлено 762 грузовых таможенных деклараций (ГТД): 54 экспортных, 708 импортных ГТД. По сравнению с 2008 годом наблюдается уменьшение количества экспортных ГТД на 55% и импортных ГТД на 21%. Такое уменьшение объясняется сложившейся экономической обстановкой в области вследствие мирового кризиса. По-прежнему, основную позицию в товарной структуре экспорта (96,5%) занимает лес и лесоматериалы. В товарной структуре импорта преобладают продовольственные и промышленные товары (текстиль, одежда, обувь), оборудование.

На протяжении последних лет в зоне ответственности Биробиджанской таможни наблюдается стабильный рост пассажиропотока в трех пунктах пропуска. Так, за 8 месяцев текущего года через таможенную границу проследовало свыше 123 тысяч физических лиц, что на 13 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось количество перемещающих таможенную границу во всех пунктах пропуска: в "Амрузете" - в 1,2 раза, в "Нижнеленинском" - в 1,1 раза, в "Пашково" - почти в 2 раза.

Структурные подразделения таможни по правоохранительной деятельности продолжают вести работу по выявлению недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. В результате принятых мер оперативно-розыскного отделения, отделов дознания и административных расследований за 8 месяцев 2009 года возбуждено 190 дел об административном правонарушении и 8 уголовных дел.

Предметами преступных деяний, совершенными участниками ВЭД, явились товары народного потребления, лес и лесоматериалы, российская и иностранная валюта, а также материалы химической промышленности, используемые для ремонта автомобилей. В настоящее время 11 уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст. 188 УК РФ находятся в производстве органа дознания таможни, по ним проводятся следственные мероприятия.

Наиболее характерными видами правонарушений недобросовестных участников ВЭД были: недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров, непредставление в таможенный орган отчетности, несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представление документов и сведений, нарушение валютного законодательства. За 8 месяцев 2009 года по делам об административном правонарушении наложено штрафов на сумму 6 миллионов 32 тысячи рублей.

Сегодня перед Биробиджанской таможней, исходя из требований ФТС России и ДВТУ, направленных на реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, стоят задачи по улучшению таможенного администрирования, совершенствованию процесса таможенного оформления, повышению эффективности таможенного контроля. Усилия сотрудников таможни направлены на выполнение поставленных задач.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше