реклама

Валютные потоки под контролем

На базе Мурманской таможни состоялся семинар начальников подразделений валютного контроля Северо-Западного федерального округа, сообщает Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни

Осуществление контроля за валютными операциями резидентов и нерезидентов РФ, выявление валютных операций сомнительного характера, профилактика правонарушений в этой сфере, контроль за соблюдением участниками ВЭД требований валютного законодательства, осуществление проверочных мероприятий – всё это входит в компетенцию таможенных органов на современном этапе. Деятельность таможенных органов в этой сфере законодательно регламентирована и предусматривает выполнение задач, определённых Федеральными законами "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", 73-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и Концепцией развития таможенных органов России.

Выполняя определённые Законом задачи и учитывая постоянно изменяющиеся условия рыночной экономики, таможенные органы проводят комплекс мер по обеспечению на всей территории РФ стабильного правового режима для внешней торговли, реализуют проекты и программы, затрагивающие сферу внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Наряду с этим таможенники вынуждены констатировать: количество нарушений закона не уменьшается, а наоборот растёт. Это подтверждает и таможенная статистка. Так, в январе-августе 2009 года за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, ответственность за которые предусмотрена статьёй 15.25 КоАП РФ, таможенными органами Северо-Западного федерального округа возбуждено 2045 дел об административных правонарушениях на сумму более 89 миллионов рублей. За тот же период 2008 года возбуждено 782 дела об административных правонарушениях на сумму более 3,5 миллионов рублей.

- В течение последних лет продолжается рост числа правонарушений в сфере валютного законодательства, что причиняет существенный ущерб государству и требует от правоохранительных и таможенных органов своевременного и оперативного реагирования, - отметила Елена Родионова, заместитель начальника службы таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления, открывая семинар. - В этой связи, одной из приоритетных задач таможенных органов является совершенствование взаимодействия с другими контролирующими ведомствами, кредитными организациями, банковскими учреждениями с целью повышения эффективности проводимых проверок и выявления фактов нарушений.

Вопросам межведомственного взаимодействия и выработки единообразного применения норм валютного законодательства России было уделено особое внимание на семинаре. Как показывает практика, именно разрозненность контролирующих органов и отсутствие нормативного акта, регулирующего координацию действий таможни и банков, привели к серьёзным негативным последствиям в осуществлении через кредитные организации денежных платежей, не подтверждённых товарными поставками. Таможенники также отмечают, что в ходе осуществления проверочных мероприятий в рамках валютного контроля имеют место случаи отказов уполномоченных банков в предоставлении таможне данных о валютных расчётах либо выявляются факты ликвидации банков. Тем самым отдельные кредитные организации прикрывают нелегальные денежные потоки. Всё это требует от подразделений валютного контроля таможенных органов максимального и более эффективного использования накопленного информационного и практического потенциала для проведения проверочных мероприятий. Практические аспекты применения нормативных актов Центрального Банка России таможенники обсудили на встрече с представителями Главного территориального управления ЦБ РФ по Мурманской области.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, об этих и других проблемных вопросах, возникающих в практике осуществления таможенными органами Северо-Запада валютного контроля, о перспективах российского законодательства шёл на семинаре серьёзный профессиональный разговор с участием Никиты Пяткова, представителя Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Выступая на семинаре, Н.Пятков, проинформировал коллег Северо-Запада о проектах внесения изменений в Федеральный Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые предусматривают урегулирование вопроса предоставления уполномоченными банками информации, необходимой таможенным органам для осуществления функций агента валютного контроля. Это существенные с точки зрения таможенников изменения, так как валютный контроль – это и обеспечение экономических интересов страны, и создание условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, а таможенные органы являются ведущим звеном в системе валютного контроля операций, связанных с перемещением через границу товаров и транспортных средств.

 
реклама
Top.Mail.Ru