реклама

Американцы обучат российских таможенников

Представители Таможенной и пограничной службы США проведут в конце года семинар по подготовке операторов инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Об этом договорились руководители российских и американских таможенных органов

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, американская делегация прибыла в Петербург 21 сентября, чтобы обсудить детали предстоящего семинара. Обучение планируется провести на базе Санкт-Петербургского филиала РТА в ноябре-декабре. Поэтому, в первую очередь, представители таможенных органов США посетили вуз.

Во время визита в учебное заведение американской стороне рассказали о специфике профотбора будущих специалистов для работы на ИДК. Особое внимание в филиале уделяется разработке методов подготовки специалистов: имеются учебные материалы и фильмы по подготовке персонала. Также существует система профотбора операторов по анализу изображений.

Во второй половине дня гости из США встретились с руководством Балтийской таможни. На встрече представители обеих сторон обсудили ряд вопросов проведения учебного семинара.

Познакомиться с практикой применения ИДК американская делегация смогла в морском порту Санкт-Петербурга. В свою очередь таможенники США поделились своим опытом использования ИДК. "До того момента, как у нас появились ИДК, мы испытывали постоянные трудности на границе с Мексикой. Из-за того, что многие грузовики были пустыми, но все равно проходили таможенный контроль, создавались огромные очереди на границе. Однако сейчас процесс значительно ускорился", - поделился Майкл Чандарлис, руководитель отделения по взаимодействию с иностранными таможенными организациями.

Запланированный семинар – это возможность обменятся опытом работы и разработать новые методы обучения на ИДК. Тем более, что данное направление является одним из наиболее перспективных в развитие российских таможенных органов. Уже с 2007 года на Балтийской таможне используются мобильные инспекционно-досмотровые комплексы. Новейшая техника позволяет значительно ускорить и упростить процедуру таможенного контроля, а главное – повысить его эффективность.

На Балтийской таможни используется 3 мобильных инспекционно-досмотровых комплекса. В ближайший год начнет свою работу стационарный ИДК. Уже создан отдел по применению ИДК, который в скором времени будет полностью укомплектован кадрами.

 
реклама
Top.Mail.Ru