Сибирские таможенники и лесоэкспортеры: к сотрудничеству готовы

В Новосибирске состоялось заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Сибирском таможенном управлении (СТУ), посвященное проблемам организации таможенного контроля леса и пиломатериалов в регионе деятельности СТУ

Заседание проходило в режиме видеоконференции с участием Алтайской, Братской, Бурятской, Забайкальской, Иркутской, Красноярской, Омской, Томской и Читинской таможен, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных филиалов ОАО "Российские железные дороги", участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющих экспорт леса и пиломатериалов.

Как сообщает пресс-служба СТУ, в ходе заседания были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкиваются и таможенники, и лесоэкспортеры при осуществлении своей деятельности, определены возможные варианты их решения.

Самой главной проблемой является то, что экспорт леса из Сибири остается одной из криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности: регулярно выявляются факты занижения стоимости и сортности вывозимой древесины, перегруз железнодорожных вагонов, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз фирмами-однодневками, созданными по подложным документам либо на подставных лиц, нарушения валютного законодательства.

В целях противодействия правонарушениям при экспорте леса и пиломатериалов таможенными органами СТУ вырабатывается комплекс дополнительных мер, направленных на концентрацию мест отгрузки экспортных лесоматериалов. Так, совместно с администрациями субъектов Российской Федерации и руководством территориальных филиалов ОАО "Российские железные дороги" проводится работа по ограничению перечня железнодорожных станций, на которых может осуществляться фактический контроль экспортируемых лесоматериалов. Работа в данном направлении способствовала сокращению количества мест отгрузки в регионе деятельности СТУ с более 600 в 2006 году до 465 в 2009 году.

В результате осуществления мер таможенного контроля в 2009 году таможенными органами региона возбуждено 523 дела об административных правонарушениях и 177 уголовных дел по фактам незаконного перемещения леса и лесоматериалов, наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей.

Одним из методов упорядочивания экспорта леса может стать применение системы электронного поштучного учета круглого леса (биркование). В настоящий момент данная система применяется в 3 таможнях СТУ: Иркутской, Братской, Красноярской. Применение системы позволяет участникам ВЭД эффективно вести учет экспортируемых лесоматериалов, ускорить прохождение таможенного контроля, так как при использовании биркования не применяются другие формы таможенного контроля, такие как осмотр, досмотр, наблюдение.

Несмотря на ряд преимуществ данной системы, с начала 2009 года с применением биркования было оформлено всего 1,3 % от общего объема оформленных необработанных лесоматериалов. По мнению таможенников, основная причина малых объемов декларирования круглого леса с применением биркования – это отсутствие соответствующих требований в законодательстве.

Также в ходе совещания был поднят актуальный вопрос применения существующих методик измерения объемных и качественных характеристик вывозимых лесоматериалов. Анализ практики применения методик показывает их существенные недостатки, такие как высокая степень возможных отклонений, условность оценок, наличие субъективного и оценочного факторов. По словам первого заместителя начальника СТУ по таможенному контролю Юрия Шевченко, в настоящий момент Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением ФТС России разрабатывается новая методика ведения измерений, которая в ближайшей перспективе будет опробована в ряде таможен СТУ.

Наведение порядка в сфере экспорта древесины возможно только при тесном сотрудничестве с территориальными филиалами ОАО "Российские железные дороги". В частности, в ходе заседания была отмечена необходимость оснащения пунктов пропуска автоматизированной системой осмотра поездов и вагонов с возможностью подключения рабочих мест должностных лиц таможенных органов, позволяющей определять как весовые, так и габаритные характеристики товаров, а также необходимость гармонизации документооборота таможен и железной дороги, особенно при применении электронной формы декларирования.

Участники ВЭД уделили особое внимание вопросу изменения ставок таможенных пошлин на экспорт необработанного леса. При этом их мнения разделились. Так, по словам директора ООО "Байкал" Армена Давтяна (г. Братск), повышение ставок в данный момент нецелесообразно, так как лесопромышленная отрасль не готова к переходу на обработку всех лесоматериалов, идущих на экспорт. В то же время, по мнению председателя Союза лесопромышленников Красноярского края Олега Дзидзоева, введение более высоких пошлин станет необходимым стимулом для развития лесопереработки в стране и оздоровит ситуацию с экспортом пиломатериалов в целом.

Проведенное заседание показало, что для решения проблем организации таможенного контроля леса и пиломатериалов необходимо тесное взаимодействие таможенных органов, других контрольных и правоохранительных органов, администраций субъектов Российской Федерации, территориальных филиалов ОАО "РЖД" и участников ВЭД. И такое взаимодействие в целом уже налажено.

Для справки:

В СТУ таможенное оформление и таможенный контроль леса и лесоматериалов осуществляют 8 таможен (Алтайская, Братская, Бурятская, Иркутская, Красноярская, Омская, Томская, Читинская таможни).

За 8 месяцев 2009 года экспорт леса и лесоматериалов по СТУ составил 1,5 млрд. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 257,1 млн. долларов США (на 14,5%). Основное оформление экспорта лесоматериалов по СТУ производилось в Иркутской, Братской, Красноярской, Алтайской, Бурятской, Читинской и Томской таможнях.

Экспорт леса и лесоматериалов из региона осуществлялся в 57 стран дальнего и ближнего зарубежья. По сравнению с январем-августом 2008 года экспорт леса и лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 13,9%, в страны СНГ - на 17,4%.

За 8 месяцев 2009 года поставки необработанных лесоматериалов из Сибирского региона составили 6 666,3 тыс. м3 и по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшились на 1 983,1 тыс. м3 (на 22,9%).

В январе-августе 2009 года Иркутская, Братская, Красноярская, Читинская и Бурятская таможни оформили на экспорт около 97% от общего физического объема поставок лесоматериалов необработанных по СТУ. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года только в Братской таможне объемы поставок возросли, а в остальных таможнях региона - сократились.

За 8 месяцев 2009 года поставки на экспорт обработанных лесоматериалов по СТУ составили 3 308,7 тыс. тонн на 904,9 млн. долларов США и по сравнению с 8 месяцами 2008 года увеличились на 127,7 тыс. тонн (на 4%), а по стоимости уменьшились на 28 млн. долларов США (на 3%).

 

Материалы партнёров

Сибирские таможенники и лесоэкспортеры: к сотрудничеству готовы  - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru