<--img-->grinkor.jpg
Данная услуга особенно интересна для компаний с постоянными значительными таможенными платежами. Микропроцессорные банковские карты эмитируются уполномоченными банками и являются инструментом доступа к счетам плательщиков таможенных платежей в этих банках.
Главным преимуществом таможенной карты является оперативность и значительное упрощение расчетов. Банк «Возрождение», стал одним из первых участников таможенной платежной системы среди российских банков, входящих в TOP-30.
К другим доводам в пользу «Зеленого коридора» стоит отнести отсутствие жесткой «привязки» в работе к какой-либо конкретной таможне, невозможность «потерять» совершенный платеж, сокращение срока таможенного оформления, и, как следствие, эффективное планирование и контролирование использования денежных средств.
Компаниям, пользующимся «Зеленым коридором», не требуется осуществлять авансовые платежи на счета таможенных органов и отвлекать, таким образом, свободные денежные средства. При этом суммы платежей ограничиваются исключительно лимитом банковского счета, который можно пополнить в течение одного часа. Для крупных же компаний со значительными объемами таможенных платежей возможно установление овердрафта по счету, и тогда получатель груза может быть уверен в том, что его товар на таможне никогда не застрянет.
Исходя из вышесказанного, не удивительно, что карты «Зеленый коридор» становятся все более популярными среди участников внешнеэкономической деятельности, - экспортеров, импортеров, таможенных брокеров. Достаточно сказать, что банк «Возрождение» приступил к выпуску карт в конце января 2009 года, и за это время уже провел расчеты по ним на сумму свыше 5 млрд. рублей.
Банк «Возрождение» одновременно совмещает функции банка-эмитента и расчетного агента ТПС для других банков-эмитентов. Это позволяет ему не только эмитировать карты, но и обеспечивать взаимодействие между банками-эмитентами, процессинговым центром платежной системы и Федеральным Казначейством РФ.
Банком подписаны договоры на выпуск и обслуживание карт с крупнейшими западными компаниями и таможенными брокерами, такими как ООО «ЛГ Электроникс РУС» (производство техники под брендом LG), ООО «Кампина» (производство молочных продуктов Fruttis), ООО «Тандем» (таможенный брокер в г. Санкт-Петербург).
С картой «Зеленый коридор» можно осуществлять таможенные платежи независимо от времени суток, выходных и праздничных дней и режима работы банков. На сегодняшний день электронными терминалами Таможенной платежной системы оснащены около 300 таможенных постов во всех регионах России. При этом число терминалов постоянно растет. В настоящее время терминалами системы «Зеленый коридор» оборудованы Центральная акцизная, Шереметьевская, Центральная энергетическая, Внуковская, Домодедовская, Зеленоградская, Подольская, Щелковская, Ногинская, Орловская, Рязанская, Калужская, Владимирская, Тульская, Белгородская, Ивановская, Ярославская, Смоленская, Тверская, Санкт-Петербургская, Балтийская, Пулковская, Выборгская, Кингисеппская, Брянская, Мурманская, Архангельская и Карельская таможни.
Учитывая же, что с 1 октября 2009 года в Российской Федерации упраздняется возможность уплаты платежей наличными деньгами в кассу таможни, роль банковских карт «Зеленый коридор» неминуемо должна будет возрасти. Ведь в случае корректировки таможенной стоимости груза плательщики вынуждены будут снова обращаться в банк. Держатели же карт без проблем смогут доплатить недостающую сумму прямо на посту, контролируя расчеты в режиме реального времени с помощью сообщений, получаемых на персональный компьютер или мобильный телефон.
<--source-->TKS.RU - все о таможне