Внедрение МИДК в Алтайскую таможню: итоги и степень эффективности

Версия для печати

Внедрение МИДК в Алтайскую таможню оправдано экономически, а также с точки зрения значительного повышения качества работы таможенных органов России.

Алтайская таможня уже второй год использует в своей работе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Его основным назначением является установление соответствия заявленного в документах груза тому, что в действительности находится в автомобиле.

Используемый комплекс был произведен в Германии и приобретен на средства федерального бюджета, выделенные Федеральной таможенной службе для оснащения техническими средствами. Он смонтирован на базе шасси автомобиля Mercedes, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля.

Новая рентгеновская аппаратура позволяет за несколько минут без вскрытия и разгрузки транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими их идентифицировать, а также позволяет обнаруживать в конструкционных узлах транспортных средств предметы, запрещенные к перевозке.

По данным ФТС РФ, за истекший период 2009 года МИДК Алтайской таможни отсканировал более 21 тысячи транспортных средств, в результате выявленных нарушений было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела, доначислено таможенных платежей на сумму около 1 миллиона рублей, взыскано штрафов на сумму 65 тыс. рублей.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше