Как отмечают в пресс-службе правительства, государственная погранкомиссия является координационным органом, обеспечивающим совместную деятельность федеральных, региональных и муниципальных властей, а также организаций и общественных объединений при осуществлении пограничной политики РФ. Основным направлением деятельности комиссии является создание условий для формирования и реализации пограничной политики в рамках внешнеполитической, экономической, военной, социальной, финансовой и иной деятельности РФ.
За последние годы, пояснили в пресс-службе, в России накоплен значительный положительный опыт приграничного сотрудничества. На приграничных территориях реализуются многочисленные совместные проекты в области энергетики, экологии, высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, культуры и спорта. Особой формой приграничного сотрудничества являются инвестиционные проекты с иностранным участием: их осуществление оказывает положительное влияние на социально- экономическое развитие приграничных территорий. При этом субъекты РФ, как правило, проявляют высокую степень заинтересованности в дальнейшем развитии разностороннего сотрудничества с соседними территориями, в том числе на основе соответствующих программ сопредельных государств.
Вместе с тем в процессе развития приграничного сотрудничества федеральным и местным органам власти приходится сталкиваться с рядом проблем, обострившихся вследствие мирового финансово-экономического кризиса, в том числе - с трансграничной преступностью, контрабандой, наркотрафиком, незаконной миграцией, браконьерством в прибрежных водах и т.п.
В ходе заседания также будут рассмотрены задачи пограничной политики с учетом создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, отмечают в правительственной пресс-службе. В настоящее время правовая основа функционирования единой таможенной территории практически сформирована: в 2008-2009 гг подписано более 30 международных договоров, определяющих условия ее создания и статус, систему органов управления Таможенного союза, механизмы регулирования торговли с третьими странами. Приступила к работе Комиссия Таможенного союза - наднациональный, постоянно действующий орган с компетенцией принятия решений по применению мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, специальных мер защиты внутреннего рынка, таможенного администрирования. Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества /высшего органа Таможенного союза/ одобрены этапы и сроки формирования единой таможенной территории.
В связи с созданием Таможенного союза, подчеркнули в пресс-службе, возникает необходимость решения вопроса обеспечения пограничной безопасности общей территории с одновременной защитой ее внешних границ и интересов каждого государства-участника. С учетом действия на внутренних границах Таможенного союза только одного вида государственного контроля - пограничного - это потребует определения единых требований к обустройству и оборудованию пунктов пропуска, принятия согласованных решений по вопросам установления и закрытия пунктов пропуска.
<--source-->"Прайм-ТАСС"