Борьба с коррупцией – среди приоритетов!

Версия для печати

26 ноября 2009 года состоялось расширенное заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления. В его работе приняли участие члены коллегии, начальники служб управления, должностные лица таможен региона

<--img-->szty.jpg

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, на коллегии были рассмотрены актуальные вопросы деятельности таможенных органов управления. Не остались без внимания проблемы в работе таможенных органов СЗТУ по распоряжению имуществом, обращенном в федеральную собственность. Пристальное внимание члены коллегии уделили обсуждению хода оснащения таможен ИДК и результатов их применения в деятельности таможенных органов Северо-Запада.

Но особое место в повестке дня коллегии было отведено обсуждению и рассмотрению вопроса, касающегося выполнения перспективного плана работы ФТС России по совершенствованию предупредительно-профилактической работы в борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах Российской Федерации на 2007-2009 годы.

В ходе обсуждения было отмечено, что в настоящее время в таможенных органах СЗТУ работа по противодействию коррупции организована в соответствии с требованиями, изложенными в аналитической программе ФТС России «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009г.г.», Перспективном плане работы ФТС России по совершенствованию предупредительной и воспитательно-профилактической работы в борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах Российской Федерации на 2007-2009 годы. Данная работа направлена на реализацию требований Национального плана противодействия коррупции и Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В докладе заместителя начальника кадровой службы СЗТУ подполковника таможенной службы Алексея Петрова, руководителей таможенных органов подчеркивалось, что в этом направлении деятельности достигнуты определенные положительные результаты в работе таможенных органов управления. К успехам можно отнести совершенствование нормативно-правовой базы, препятствующей коррупционным деяниям, систематически проводимый анализ, оценка и прогнозирование противоправного поведения отдельных должностных лиц, причин и условий его порождающих, использование всего арсенала средств, форм и методов работы по эффективному противодействию должностным преступлениям.

Членами коллегии было отмечено, что одним из приоритетных элементов системы предупреждения и пресечения коррупционных проявлений в таможенных органах остается механизм проведения служебных проверок. В 2009 году в таможенных органах региона было организовано и проведено 777 служебных проверок (в 2008 году - 628). Из них, по фактам нарушений законодательства, регламентирующего таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств, проведено 430 служебных проверок, что составило 55,3% от общего количества проведенных служебных проверок (в 2008 году – 44,7%).

В ходе работы коллегии было особо подчеркнуто, что самостоятельная выявляемость нарушений служебной дисциплины в 2009 году увеличилась и составила 72,6% против 68,3% в 2008 году.

По-прежнему одним из важнейших направлений борьбы с проявлениями коррупции в таможенных органах региона является психологические обследования на выявления «факторов риска», проверочные мероприятия с использованием компьютерного полиграфа. В 2009 году в таможенных органах СЗТУ было проведено 163 психофизиологических исследований с использованием компьютерного полиграфа, из них 159 в отношении должностных лиц, 4 в отношении кандидатов на службу (работу) в таможенные органы. Выявлено 65 лиц с факторами риска. Наибольшее количество лиц выявляется по фактору риска, связанному с получением каких-либо вознаграждений за исполнение должностных обязанностей (48), при этом в 3-х случаях была дана признательная информация.

Хорошо зарекомендовала себя практика обучения должностных лиц таможенных органов формам и методам противодействия коррупционным деяниям, предупредительно-профилактической и воспитательной работе, широкая пропаганда добросовестного отношения таможенников к исполнению должностных обязанностей, в средствах массовой информации.

Значительное внимание в ходе заседания коллегии было уделено результатам работы службы собственной безопасности (ССБ) СЗТУ по борьбе с коррупционными проявлениями среди должностных лиц таможенных органов управления. В своем выступлении начальник службы собственной безопасности полковник таможенной службы Алексей Василенко отметил, что ССБ СЗТУ результате проведенного комплекса оперативно-служебных мер за 11 месяцев 2009 года зарегистрировано и направлено в органы прокуратуры 270 рапортов об обнаружении признаков должностных преступлений совершенных должностными лицами таможенных органов СЗТУ.

За 11 месяцев 2009 года возбуждено 138 уголовных дела, в 2008 году – 130. По 79 материалам решается вопрос о возбуждении уголовных дел. За 11 месяцев 2009 года сотрудниками службы собственной безопасности СЗТУ инициировано проведение в таможенных органах 63 служебных проверок.

Отношение количества корруп­ционных преступлений в таможенной среде, выявленных непосредственно подразделениями службы собственной безопасности, к общему числу преступлений этой направленности, выявлен­ных всеми правоохранительными органами за 11 месяцев 2009 года составил 97,4 % (в 2008 году составлял 95,4 %). Этот показатель на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет более 90 %.

Повышение эффективности выявления должностных правонарушений в 2009 году в том числе было обусловлено налаженным рабочим взаимодействием с Северо-Западным Следственным управлением на транспорте Следственного комитета, Прокуратуре. качественной отработке следственных поручений.

Проделанная в 2009 году работа по борьбе с коррупцией и укреплению служебной дисциплины в таможнях СЗТУ проводится в основном целенаправленно, достигнуты определенные положительные результаты.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса и.о. начальника управления полковник таможенной службы Юрий Лямкин акцентировал внимание руководящего состава управления и таможен СЗТУ на важность профилактик правонарушений, кропотливой индивидуально-воспитательной работы с подчиненными должностными лицами. Необходимо создавать атмосферу нетерпимости к нарушителям закона, обеспечить гласность каждого случая коррупционных проявлений и всесторонне препятствовать попыткам вовлечения в противоправную деятельность должностных лиц таможенных органов. Также необходимо усилить контроль за работой подчиненных должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше