"Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью", — заявил он.
Однако, отметил глава правительства, "у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам некоторые страны, в том числе и США, препятствуют нашему вступлению в ВТО".
В то же время, подчеркнул Путин, главным приоритетом для нас остается интеграция на постсоветском пространстве, "поэтому мы очень рады тому процессу, который происходит сейчас в сфере формирования таможенного союза" России, Казахстана и Белоруссии".
После его создания, продолжил премьер, "наступает новое качество, и мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом, либо уже в индивидуальном качестве, проводя глубокие, очень предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу".
Напомним, что Россия ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию на протяжении последних 16 лет.
9 июня 2009 года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию.
Между тем, Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. Об этом заявил в середине июня руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. "Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы", — сказал он.
21 октября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях.
"У нас действует единая переговорная группа, которая состоит из представителей трех государств, и ее возглавляет Максим Медведков (глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития), и она ведет переговоры от имени Таможенного союза и от имени трех государств", — пояснил он.
<--source-->"Росбалт"