Госдума ратифицировала соглашение о Таможенном союзе

Госдума на пленарном заседании ратифицировала соглашение о секретариате комиссии Таможенного союза. Документ закрепляет функции секретариата в качестве рабочего органа комиссии Таможенного союза. Соглашение, в частности, регламентирует специфику деятельности его сотрудников. Между тем, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в подготовленном проекте Таможенного кодекса учтены замечания российских предпринимателей

Соглашение было подписано 12 декабря 2008 года в Москве. Документ организовывает работу межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, комиссии, а также осуществляет информационно-техническое обеспечение их деятельности.

Соглашение регламентирует порядок набора персонала, специфику деятельности его сотрудников как международных служащих, аспекты регулирования трудовых отношений. В частности, в период работы в секретариате его должностные лица и сотрудники не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды других лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

Кроме того, должностные лица секретариата освобождаются от налогообложения зарплаты, от уплаты таможенных платежей при ввозе имущества для первоначального обзаведения, не подлежат уголовной, гражданской и административной ответственности за действия, совершенные в качестве должностных лиц.

Как заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, в Таможенном кодексе, который должен вступить в силу с 1 июля 2010 года на территории России, Казахстана и Белоруссии, учтены пожелания российских предпринимателей. Ранее представители бизнеса указывали на ряд противоречий, содержащихся в проекте документа о наднациональном таможенном регулировании. "Сейчас подготовлен проект Таможенного кодекса Таможенного союза и многие предложения, которые были озвучены бизнесом по улучшению таможенного администрирования, включены в этот проект Таможенного кодекса", — сообщила министр. "Речь идет прежде всего об администрировании при импорте-экспорте высокотехнологичной продукции".

 
Top.Mail.Ru