Таможня отрицает рост количества 'помогаек' в Приморье

Таможня отрицает рост количества 'помогаек' в Приморье - Новости таможни

Уссурийская таможня в Приморье подвела итоги первого месяца работы в условиях нового Таможенного кодекса таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В нем есть масса послаблений для физических лиц, то есть для простых туристов

После облегчения правил беспошлинного провоза багажа в Приморье ожидалась новая волна "помогаечного" движения - то есть тех людей, которые платят за поездку в Китай копейки, а взамен провозят коммерческие партии товара под видом личных покупок. За товар не платятся пошлины, а значит, на рынок попадает и контрафакт, и вещи, не прошедшие никакого санитарного контроля, в том числе детская одежда и игрушки.

По словам внештатного специалиста по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлии Балесной, нововведения могли спровоцировать оживление "помогаечного" бизнеса, на постах Уссурийской таможни не наблюдается особого увеличения количества туристов. На ДАПП Полтавка, по сравнению с июлем прошлого года, в среднем на 5 процентов больше физических лиц, пересекающих границу. На МАПП Пограничный - на 10 процентов. Это незначительное увеличение таможенники связывают с летними поездками на отдых за границу.

Такие цифры как минимум странные, так как сейчас многие турфирмы Владивостока предлагают эконом-туры, попросту говоря такие вот "помогайские" поездки. Стоит такой тур от 500 рублей на сутки, но некоторые компании везут "челноков" и бесплатно.

Напомним, с начала июля турист может ввезти в Россию 50 килограмм вещей для личного пользования стоимостью не больше 1500 евро (раньше было 35 килограммов и 65 тысяч рублей соответственно). Отменено ограничение на частоту поездок. Раньше можно было привезти товар раз в месяц, теперь - хоть каждый день.

 
Top.Mail.Ru